央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国游客居世界“最不受欢迎游客”排行榜次位

发布时间:2012年09月08日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月8日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两年出境游的选择越来越多,而且越来越多的国家对于中国人的签证开放的越来越松。一项国际旅行网站的调查显示,爱花钱的中国游客在不受欢迎游客的排名当中过居亚军,仅次于美国。来自礼仪之邦的游客究竟惹了谁呢?

  旅行社:8月底9月初的时候,基本上已经全满了,国庆期间基本上已经没有什么线路。

  记者走访了多家旅行社都被告知,欧美长线早已售罄,东南亚海岛空额也不多。

  旅行社:美国和欧洲早就销售完毕了。现在还有海岛的话,也是销售非常火爆。像普吉岛,马尔代夫只剩少量的余位。

  出境游炙手可热,价格自然水涨船高。普吉岛4晚6天游,10月3日出发的价格已经涨到了7480元,其他线路也比平时上涨两成以上。可一切都阻挡不了国人迈出国门的步伐。

  游客:孩子们也都放假了,也带他们出去转一转,增长一点见识。

  游客:平时工作又特别忙,没时间出去,所以想借这个机会,去欧洲玩一玩,所以贵一点也想去看一看。

  然而中国花了钱却并不招人喜欢。一项“最不受欢迎游客”的调查显示,美国人是全球最差劲的旅客,紧追在后的是中国旅客,排名第二!而某国际组织对全球各国游客进行形象评价,中国游客形象倒数第三!“先问其声,后见其人”。中国游客的吵闹喧哗是一大特色。

  中国旅游研究院院长戴斌:可能喜欢聚堆啊,晚上喜欢在一起高声的说话啊,有时候得理不让人。像我们到欧洲去,经常会出现高速铁路上大家都静悄悄地看书或带着耳机听音乐,但有时候中国人会大声的说话、打电话。

  王先生:他们就觉得中国就这几年的时间中国就这么一下子就有钱了,然后买的东西都是他们买不起的,所以他们就觉得有一种那种暴发户的心态。就像中国人到了外边觉得你有钱有什么了不起啊就那种感觉,外国人就带着这么一个心态。本来就有一种偏见在心里。

  令人颇感意外的是,很多人觉得中国人非常抠门。比如爱拿卫生间里的免费卫生纸,爱顺走餐厅里的餐巾和刀叉,再比如边欣赏风景边吃自带的大饼和白开水。最最无法让人接受的是,国人没有给小费的习惯,而很多服务人员的全部收入都指望小费。戴斌认为如今的中国游客和当年的日本游客有很多相似之处,但是随着经济的发展,彼此沟通交流更多,一切都会好起来。

  戴斌:随着中国公民出境旅游的发展,这些问题会慢慢解决,我们想一想日本早些年在出境旅游时也有遇到这样一些问题,我想我们应当以宽容的心态来对待这个问题,有问题说问题,不要把它弄的过大,说中国人怎么怎么样。

  换句话说,你要赚中国人钱,就要对中国游客多一点友好,多一些宽容。当然,对游客来说我们也应该在法律法规的框架下来完成消费活动,不能觉得我们有钱了,我们就能怎么样。

热词:

  • 中国游客
  • 不受欢迎
  • 排行榜