央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国将更加积极主动开放与中东欧国家农业合作

发布时间:2012年09月07日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥9月7日电(记者 朱青 杨玉华)由中国农业部主办的第七届中国-中东欧国家农业经贸合作论坛6日在安徽省合肥市开幕。中国农业部国际合作司副司长刘英杰与国家首席兽医师(官)于康震在论坛上表示,中国未来将更加积极主动地开放与中东欧国家的农业合作,并将其推向更大规模和更高领域。

  刘英杰介绍,近年来中国肉蛋蔬菜类主要农产品产量稳步提升,2011年全国粮食总产量首次迈上了5.5亿吨的新台阶,达到了5.7亿吨,人均占有量达到了创纪录的424公斤。同时中国农业生产和农业产业结构都在不断优化,农民平均收入年均增长率达13%,中国农业产业化处于健康稳步发展中。

  “中方将更加积极主动地开放与中东欧国家的农业合作,提高农业经贸合作的水平和质量,建立公平的准入标准。”刘英杰说。

  同时,于康震指出,目前中国与中东欧国家的合作领域仍然较少,投资规模还偏小,但双方农业互补性强,农业合作潜力巨大。“近年来,双方农业合作内容不断充实,领域不断扩大,层次也不断提高,中国愿与各国一起将农业经贸合作推向更大规模和更高领域。双方应在此基础上继续巩固合作机制,创新农业合作方式。扩大双方农产品贸易规模,促进农业领域的相互投资。扩大交流领域,推动经贸合作不断深入。”

  中国—中东欧国家农业经贸合作论坛由中国农业部主办,自2006年起已成功举办了六届。来自10个中东欧国家的农业部门官员、农业企业及商会代表、驻华使馆代表约80人参加了本届中东欧论坛。论坛将进一步促进中国与中东欧各国农业企业间的农业科技、投资与经贸合作,继续探索企业和科技部门的有效合作机制,总结交流合作的成功经验,充实中国-中东欧国家农业经贸信息平台内容,为企业和科技部门间的广泛合作提供及时便捷的信息。

热词:

  • 中东欧国家
  • 农业合作
  • 经贸合作