央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

青海省委副书记省长骆惠宁:绿色发展 青海长青

发布时间:2012年09月07日 06:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,青海省在科学发展观的引领下,开拓创新,奋发有为,经济社会保持又好又快发展,民生得到进一步改善。本报记者专访了青海省委副书记、省长骆惠宁。

  记者:青海这几年把“推动绿色发展”摆在了突出位置,目前的进展情况如何?

  骆惠宁:青海资源富集但原材料产业和高载能产业比重高,生态地位极其重要但生态环境十分脆弱。为此,我们把加快循环经济、实现绿色发展作为转变发展方式的重要路径,经过几年探索取得明显成效。以循环经济为特征的新型工业化进入快车道。新能源、新材料、盐湖化工等七个循环型产业链加快形成,建成了世界最大的光伏电站并安全运行。以设施农牧业、生态畜牧业为支撑的农牧业现代化也取得重要突破,以金融、旅游、物流等为先导的现代服务业发展明显加快。青海整体进入了加速发展新阶段。下一步,我们将进一步建设多产业纵向延伸、横向融合的循环经济产业体系,把青海打造成全国循环经济发展先行区。

  记者:青海人口少,远离全国中心市场,哪些因素促使青海这几年一直保持经济快速增长呢?

  骆惠宁:青海发展起点低、欠账多,投资增长长期低于全国,尚处于工业化、城镇化爬坡的关键期,保持足够的投资强度并优化投资结构至关重要。近年来,我们通过谋划一批重大项目、推进多元化融资、财政垫支提前启动建设等措施,推动了投资规模跨越大台阶,在带动基础设施、生态环境、产业转型、区域协调、民生建设等方面发挥了重要作用,增强了发展后劲。近5年累计完成投资是上个5年的3倍,年均增长30%,居全国前列。高速公路从无到有,近5年新建高速公路总里程是上个5年的近6倍,形成了省际贯通、州县畅通、乡村通达的公路网络。青藏铁路、兰青铁路增建二线,柴木铁路建成运营,兰新铁路第二双线等工程开工建设。玉树机场建成投运,曹家堡、格尔木机场扩建和德令哈、花土沟新建机场加快推进。创新地方航空发展模式,西宁至香港实现直航。水电装机迈上千万千瓦台阶。一批带动性强、关联度高的工业项目建成投运或相继开工。工业、民生等投资比重明显提高。我们积极实施促进消费升级的政策措施,2011年,全省消费品零售额比2002年翻了近两番。注重优化外贸主体结构、出口产品结构和外贸市场结构,增强了出口拉动作用。

  记者:您多次强调,青海要在生态文明建设上为全国做出贡献。近年在生态保护方面取得了哪些成效?

  骆惠宁:青海素称“中华水塔”、“地球之肾”,是国家重要的生态安全屏障。我们在国家的大力支持下,自觉担负保护生态之责,大力推进三江源生态保护和建设等重点工程,生态恶化趋势总体得到遏制,局部地区明显改善。黑土滩治理区植被覆盖度由治理前的20%增加到80%,三大江河出境水量净增28%,生物多样性增加。我们自筹资金,在三江源地区率先实行草畜平衡补偿等11项政策,与国家相关补奖政策、试点举措有机结合,初步形成一套生态补偿机制,三江源生态保护和建设进入了新阶段。我们以断腕之举推进节能减排和环境综合整治,“十一五”节能减排目标全面完成,城镇污水处理率5年提高近40个百分点。我们将坚持生态立省战略,把生态文明建设的理念和原则贯穿到经济、政治、文化、社会建设的各个方面,努力打造成生态文明先行区,为保障国家的生态安全和可持续发展做出更大贡献。

  记者:青海是经济小省,但在改善民生方面却进步显著,在这方面青海有什么工作亮点?

  骆惠宁:这首先是国家特殊关怀的结果。我们坚持民生优先,财政资金投入民生领域的比重逐年提高,近几年达到75%左右,用于教育、社会保障和就业、医疗卫生的支出成倍增长。建立了藏区一年学前教育加九年义务教育加三年职业教育全免费制度和异地办学奖补机制,中小学布局调整及校舍安全工程基本完成,义务教育经费保障水平居西部前列。全面完成三年医改任务,基本医疗保障、基层医疗机构人事分配制度改革等走在全国前列。在城镇建立了“双轨制”住房供应体系,保障性住房覆盖率居全国前列;在农牧区,大规模实施农村奖励性住房、危房改造和游牧民定居工程。城镇登记失业率、职工养老金水平、新农保覆盖率等民生指标在西部或全国领先,开创了城乡居民收入与GDP协调增长、城乡居民收入差距缩小的新局面。多措并举遏制物价连续四年高位运行局面,今年上半年保持在全国低位。

  记者:玉树灾后恢复重建受到国内外的广泛关注,请谈谈进展情况?

  骆惠宁:玉树“4·14”地震发生后,在党和国家的大力支持及全国人民的援助下,我们以最高效率抢救生命、最快速度安置群众,抗震救灾取得了决定性胜利。玉树灾区属高原高寒地区、民族地区、贫困地区和重点生态保护地区,施工期短,周边无大城市支撑,灾后重建难度之大前所未有。我们以“苦干三年、跨越二十年”的决心,注重规划引领和政策协调,坚持民生项目优先,创新工作机制,推进依法、科学、高效、和谐重建。截至今年7月底,在实际不到16个月的有效施工期内,累计完成投资290.1亿元,占规划总投资的101.9%;开工项目1230个,占项目总数的98.6%,社会主义新玉树面貌初步展现。今年,玉树将基本完成灾后重建主要任务。

热词:

  • 青海
  • 第二双线
  • 植被覆盖度
  • 三江源地区
  • 科学发展观