央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]台湾阿里山小火车翻车:新闻背景:台湾阿里山小火车

发布时间:2011年04月28日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6b81682ba12747c6ac2de06ceec506a1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:到台湾著名的阿里山风景区有两种方式,一是坐汽车沿盘山公路而上,二是最为游客所青睐的森林火车。下面,我们通过一个短片来了解一下阿里山火车。

    阿里山铁路的历史已超过九十年,是日本殖民统治者占领台湾时为掠运阿里山丰富的桧木资源而建。随着森林游及观光事业快速发展,为应日增的登山游客需要,自1962年起,以柴油车取代蒸汽动力机车,并逐渐发展为高山观光铁路列车。

    阿里山登山铁路从海拔30米的嘉义市一直贯通到海拔2216米的阿里山站,坡度非常陡峭,是世界三大登山铁路之一。目前小火车观光线路从嘉义北门站到阿里山站,大约72公里,小火车顺山势而上,沿途需经过桥梁77座,隧道50座,运行全程需3小时15分。

    小火车一般有约五节车厢,车身为深红色,窗边为墨绿。乘坐小火车沿途可观赏到阿里山热、暖、温三个森林带植物种类变化及山脉、溪谷的美丽景观。

    阿里山小火车近年来事故频发。其中最严重的是2003年3月1日发生的翻覆事故,共导致17人死亡,171人受伤。2008年4月,阿里山小火车在半个月内曾发生三次脱轨意外。虽未造成人员伤亡,但小火车全面停驶检修。2009年8月,在“莫拉克”台风重创下,阿里山部分铁路一度被毁。

     (bianji:liuzhen)