央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

高兴振:追逃30余里 勇斗四名持刀盗贼

发布时间:2012年09月06日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  见义勇为,敢于担当,80后年轻人好样的!连日来,菏泽郓城人民争相传颂着一名青年英雄的名字,他驾车追逃四名抢劫犯罪嫌疑人30余里,赤手空拳勇斗持刀盗贼,肩部中两刀毅然英勇搏斗,最终盗贼弃赃落荒而逃。这位勇斗歹徒的英雄就是郓城中医院青年职工高兴振。
  2012年3月1日下午3时许,郓城县中医院的高兴振驾车行至郓城县李集乡中学十字路口附近,突然听到有人喊:“抢劫啦、抢劫啦,快抓小偷!”只见一辆银灰色越野车从旁经过,后面还跟着两个妇女哭喊着追赶。小偷如此猖狂,光天化日之下也敢抢劫,高兴振很是愤怒,拉上朋友开车紧追不舍。劫匪发现有人追踪,顺着沿黄公路发疯似地逃跑。由于公路狭窄,高兴振几次欲超越犯罪分子车辆,都被狡猾的罪犯甩开。
  20米、10米、5米,高兴振驾着车死死地咬着盗贼车辆,一口气追出30多里,直至梁山县杨营火车站的涵洞下。由于涵洞内有积水洼坑,盗贼的车辆突然搁浅趴了窝,几次发动都没有冲出去。高兴振追上急忙跳下车,上前就拉盗贼车辆的驾驶门,可车辆死死地反锁着,任凭他怎么吆喝盗贼就是不开门。急中生智,高兴振找了一块砖头,顺势把盗贼车的驾驶门玻璃砸烂,及时地把盗贼的车辆钥匙拔了出来。
  车门打开了,下来的不是两个盗贼,而是四个歹徒,一个比一个长得魁梧,有一个小个子手里还拿着一把长长的匕首,凶狠地围了上来。高兴振见此,赶忙让一同来的伙伴快去报警,自己飞起一脚把一个围上来的盗贼踹倒在积水里,只身与劫匪搏斗起来。
  “他妈的,这小子不怕死,今天就办掉他!”说着小个子攥着匕首就刺了上来,其中的一个盗贼还喊着“我们两个干掉他,你们两个快把那个报警的家伙按住!”高兴振临危不惧,机智勇敢地跟两个盗贼搏斗着。他始终不敢让劫匪沾住自己的身体,一会盗贼倒在水汪里,一会他倒在水汪里。面对两个疯狂的亡命徒,手无寸铁的高兴振几次摔倒又几次迅速爬起来,在躲闪歹徒的匕首时,急得他一用力把盗贼车辆的车牌给掰了下来,几次他都用车牌把歹徒的匕首挡在胸前,可是,盗贼凶残的匕首还是刺进他的左肩上,顿时,热乎乎的鲜血从袖筒里流了出来。
  盗贼接连扎了高兴振两刀,见这个不要命的青年非但没有退缩,而且毅然搏打,斗志昂扬,于是不敢应战,仓皇而逃。受伤的高兴振追了几十米,由于体力不支,又担心另两名歹徒回来把赃车开走,于是在黑黢黢的涵洞里忍着疼痛守护着盗贼车辆,直到民警赶到,将他送到最近的医院救治。后经派出所民警清点,犯罪分子开的马自达商务车上,共有4辆偷来的电动自行车,涉案价值一万余元。
  英雄壮举,并非一时冲动,而是源自他心底的正义感和助人为乐的精神。多年来,高兴振把助人为乐作为快乐生活的组成部分,每次看到老弱病残的求医者,他总是主动尽力帮助他们,每次的爱心捐助活动,他也尽心让自己多捐助几十元钱,无论谁有难处,只要找到他或他见到了,总要主动热情地去帮助,在同事和病人的心目中,高兴振就是一个勤奋工作,热心助人的实在人、老好人。
  郓城小伙高兴振,一名普通的医院职工,一个黄河岸边长大的农民儿子,用实际行动诠释着好汉故乡的侠义精神。
  (编者注:本文原载于大众网,时间为2012年5月7日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 高兴振
  • 山东
  • 见义勇为
  • 80后