央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东好人每周之星:郓城小伙高兴振飞车勇斗劫匪

发布时间:2012年05月07日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学习钻研业务是高兴振每天的功课。

  路遇抢劫,郓城小伙高兴振飞车勇追歹徒30多里,逼停车辆后与4名歹徒赤手相搏,截获贼赃,自己肩部却被连扎两刀。这位26岁的年轻医生,黄河岸边长大的农民儿子,用行动诠释着好汉故乡的侠义精神。

  3月1日下午3时许,郓城县中医院医生高兴振驾车去看望好友父母,行至李集乡中学十字路口,他下车买水果。这时,突然有人大喊“抢劫啦!抢劫啦!快抓小偷!”高兴振回头一看,只见一辆银灰色越野车从旁经过,两个妇女哭喊着在后追赶。光天化日也敢抢劫!高兴振感到很愤怒,拉上刚赶来的好友李正凡,开车紧追不舍。

  歹徒顺着沿黄公路发疯逃跑。由于道路狭窄,高兴振几次欲超越歹徒车辆都被甩开。20米、10米、5米,越来越近!高兴振驾车死死地咬住,一口气追出30多里,直至梁山县杨营火车站的涵洞下。由于涵洞内有积水洼坑,歹徒的车辆突然搁浅趴窝,几次发动都没有冲出去。高兴振急忙熄火跳下车,上前就拉歹徒车辆的驾驶门,可车门被死死反锁,怎么吆喝也不开门。怕歹徒再发动车子逃走,高兴振急中生智,顺手抄起一块砖头,把驾驶门玻璃砸烂,把车钥匙拔了出来。

  这时,车门开了,四个30岁左右的歹徒从车上下来,其中一个手里还拿着一把20多厘米长的匕首。高兴振见此,连忙让李正凡跑远一点打电话报警,自己则飞起一脚把第一个冲上来的歹徒踹倒在积水里。另两个歹徒见状马上围了过来,三人在涵洞里扭打在一起。其中一个歹徒喊道,“我们两个干掉他,你们两个快把那个报警的家伙按住!”一个歹徒朝李正凡跑去,另一个个子较小的歹徒一边叫嚣“这小子不怕死,今天就办掉他”,一边将手中的匕首狠狠向高兴振刺去。

  情急之下,高兴振用力把两个歹徒推到在水坑里,窜到车旁把车牌掰下来遮挡,但歹徒个儿小灵活,高兴振仍被刺中左肩两次。热乎乎的鲜血从袖筒里流了出来。虽然被扎两刀,但高兴振仍斗志昂扬,他抡起手中的车牌,吓得歹徒几次想从水洼里爬起来都再次跌倒,四人心生畏惧,不敢恋战,弃车仓皇逃窜。

  受伤的高兴振追出几十米后,由于左肩受伤流血不止,体力不支,又担心朋友安危,就捂住伤口呆在涵洞里守着歹徒车辆。不一会儿,李正凡赶回来,两人一起等民警赶到,才到最近的医院救治。后经派出所民警清点,犯罪分子车上,共有4辆偷来的电动自行车,涉案价值一万余元。

  5月6日,时隔两个月,记者见到高兴振,他左肩的伤已痊愈,事发几天后就回到医院工作了,正常上下班、坐诊。“我是医生,对自己的伤很清楚,不碍事。”唯一与以前不同的是,勇斗歹徒的事传扬开来后,走在路上、坐诊时都有人认出他来,很多人说他是现代版的梁山好汉。这个26岁的小伙子淡然道:“就那么回事,谁碰上都会这么做。”

  回想当时,高兴振说,“情况紧急,我考虑得不多。幸好有朋友帮我引开歹徒,及时报了警,否则涵洞附近人烟稀少,歹徒如果丧心病狂起来,我可能真回不来了。”听到他的“反思”,好友李正凡在一旁笑道:“我还不知道你吗?你就是这个性子,以后碰到这种事,估计你还得管!”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 劫匪
  • 勇斗歹徒
  • 飞车
  • 抢劫
  • 反思
  • 医生
  • 阳光连线
  • 坐诊
  • 车门
  • 好人