央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

80后好青年高兴振:见义勇为 乐做善事

发布时间:2012年09月06日 20:33 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  见义勇为,敢于担当,80后年轻人好样的!连日来,在全国上下践行雷锋精神热潮中,郓城人民争相传颂着一名青年英雄的名字,他驾车追逃四名抢劫犯罪嫌疑人30余里,赤手空拳勇斗持刀盗贼,肩部中两刀毅然英勇搏斗,最终盗贼弃赃落荒而逃。他就是郓城中医院青年职工高兴振。

  2012年3月1日下午3时许,郓城县中医院的高兴振驾车行至郓城县李集乡中学十字路口附近,突然听到有人喊:抢劫啦、抢劫啦,快抓小偷!只见一辆银灰色越野车从旁经过,后面还跟着两个妇女哭喊着追赶。小偷如此猖狂,光天化日之下也敢抢劫,高兴振很是愤怒,拉上朋友开车紧追不舍。

  劫匪发现有人追踪,顺着沿黄公路发疯似地逃跑。由于公路狭窄,高兴振几次欲超越犯罪分子车辆,都被狡猾的罪犯甩开,如不是借来的车辆,义愤填膺的高兴振真想强迫拦截。

  20米、10米、5米,高兴振驾着车死死地咬着盗贼车辆,一口气追出30多里,直至梁山县杨营火车站的涵洞下。由于涵洞内有积水洼坑,盗贼的车辆突然搁浅趴了窝,几次发动都没有冲出去。高兴振追上急忙跳下车,上前就拉盗贼车辆的驾驶门,可车辆死死地反锁着,任凭他怎么吆喝盗贼就是不开门。急中生智,高兴振找了一块砖头,顺势把盗贼车的驾驶门玻璃砸烂,及时地把盗贼的车辆钥匙拔了出来。

  车门打开了,下来的不是两个盗贼,而是四个歹徒,一个比一个长得魁梧,有一个小个子手里还拿着一把长长的匕首,凶狠地围了上来。高兴振见此,赶忙让一同来的伙伴快去报警,自己飞起一脚把一个围上来的盗贼踹倒在积水里,只身与劫匪搏斗起来。

  “他妈的,这小子不怕死,今天就办掉他!”说着小个子攥着匕首就刺了上来,其中的一个盗贼还喊着:“我们两个干掉他,你们两个快把那个报警的家伙按住!”

  高兴振临危不惧,机智勇敢地跟两个盗贼搏斗着。他始终不敢让劫匪沾住自己的身体,一会盗贼倒在水汪里,一会他倒在水汪里。面对两个疯狂的亡命徒,手无寸铁的高兴振几次摔倒又几次迅速爬起来,在躲闪歹徒的匕首时,急得他一用力把盗贼车辆的车牌给掰了下来。有了车牌的遮挡,更增添了高兴振的斗志,几次他都用车牌把歹徒的匕首挡在胸前,可是,盗贼凶残的匕首还是刺进他的左肩上,顿时,热乎乎的鲜血从袖筒里流了出来,肩膀上热辣辣的巨疼并没有吓倒他,反而,他把手中的车牌挥舞的更加呼呼生风。

  盗贼接连扎了两刀高兴振,见这个不要命的青年非但没有退缩,而是毅然搏打,斗志昂扬,于是不敢应战,仓皇而逃。受伤的高兴振追了几十米,由于体力不支,又担心另两名歹徒回来把赃车开走,于是在黑黢黢的涵洞里忍着疼痛守护着盗贼车辆,直到民警赶到,将他送到最近的医院救治。后经派出所民警清点,犯罪分子开的马自达商务车上,共有4辆偷来的电动自行车,涉案价值一万余元。

  郓城小伙高兴振,一名普通的医院职工,一个黄河岸边长大的农民儿子,用实际行动诠释着好汉故乡的侠义精神。

  高兴振勇斗歹徒成了水浒大地见义勇为的模范,全县掀起了向他学习的号召。面对突如而来的鲜花和荣誉,他淡定地说:每个有正义感的人面对邪恶都会喊一声“不!”没想到自己正义的一声吼竟获得了见义勇为模范,我会珍惜这份荣誉,并以此为动力,绝不会辜负政府和群众的信任,今后遇到这事还会管,一定要将好事做到底。“

  英雄壮举,并非一时冲动,而是源自他长期学习先模的积累,源自他心底的正义感和助人为乐的精神。多年来,高兴振把助人为乐作为快乐生活的组成部分,每次看到老弱病残的求医者,他总是主动尽力帮助他们,每次的爱心捐助活动,他也尽心让自己多捐助几十元钱,无论谁有难处,只要找到他或他见到了,总要主动热情地去帮助,在同事和病人的心目中,高兴振就是一个勤奋工作,热心助人的实在人,老好人。他的手机成了同事们的内部热线。

  今年春节刚过,外科医生王晨曦牙病犯了,试着打电话找高兴振”求助“,让高兴振刚找个人代2天班,自己好去看病。此时正患感冒的高兴振二话没说,硬是帮王晨曦顶了2天班,当同事激动地拿出100元钱感谢他时,却被高兴振立即把钱挡了回去。

  4月23日,黄集乡义和庄村的独生女老人白宗林因患食道癌住进了中医院,白宗林今年63岁,老人只有一个女儿远嫁他乡,老伴又患神经病外走三年至今未归,是两个堂侄拉着他来看的病,家庭非常困难。面对上万元的手术治疗费,老人绝望了,执意放弃治疗,?高兴振一直为老人跑前跑后,他热情鼓励老人,说现在有新农村合作医疗保险,能报销一大部分,如不够费用,大家还能想办法凑一些,说着自己掏出了刚领出来的1000元工资塞到老人手里,并张罗着老人的亲戚邻居捐助了6500元,使老人顺利实施了手术,目前,老人病情稳定,高兴振一下班就陪老人说说话,令老人非常感动。

  “一滴水能反映出太阳的光辉,一件平常事足以体现我们时代最美好的思想、最高尚的风格……”高兴振以刚正不阿、热心助人的实际行动,证明了当代青年人是有理想、有抱负、敢担当、值得信赖与托付的一代。他在荣誉面前不骄不躁的谦虚态度,更彰显出一名新时期青年的高尚情操,谱写出了一曲新时代的人生赞歌。

  (编者注:本文原载于齐鲁网,时间为2012年5月7日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 高兴振
  • 山东
  • 见义勇为
  • 80后