央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

日本拟斥巨资收购钓鱼岛 专家称保钓不能光抗议

发布时间:2012年09月06日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京9月6日消息(记者周宇婷)  据中国之声《新闻晚高峰》报道,据日本共同社昨天(5日)报道,日本政府已就“购买”钓鱼岛事宜与所谓“岛主”达成协议,近期将以20.5亿日圆的价格正式“收购”钓鱼岛及其周边附属岛屿中的3座岛屿。

    中国外交部发言人昨天重申,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取的任何单方面措施都是非法、无效的,中方正密切关注事态发展,采取必要措施,维护国家领土主权。

    钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,最早由中国人发现、命名和利用,早在明朝就被纳入中国版图。1895年,日本趁甲午海战之机,窃取钓鱼岛及其附属岛屿。二战后,美国单方面宣布对钓鱼岛等岛屿拥有所谓“施政权”,并于1971年与日本签订归还冲绳协定时私相授受给日本。对于日本所谓的"购岛"闹剧,国防大学战略部教授梁芳作出深入解析。

    梁芳:对于石原慎太郎购岛,我国媒体都称之为闹剧,我个人从来不同意这种说法。另外一个国家在购买我们中国的领土,我们怎么能称之为闹剧呢?而现在已经成为事实,石原和野田政府实际上是在唱双簧,不管是右翼份子得到钓鱼岛,还是购岛成功,或者野田政府收归国有,都是对我们中国领土的严重侵犯,严重伤害了中国人民的感情。我认为在这个问题上我们绝对不能姑息,除了国家要强有力的反击,而且我们要有一系列的对策。

    中日对钓鱼岛主权的争夺已经进入了白热化阶段,中国除了发表声明宣誓主权外,还可以做些什么更进一步的举动?梁芳认为,我们应该要有实际的行动。

    梁芳:我们要多手准备、开拓思路,要有实际的行动,不能光抗议,抗议完了没有下文。从历史上来看,钓鱼岛一直是台湾或者澎湖列岛附属岛屿的,它是隶属关系。现在钓鱼岛属于台湾省宜兰县头城镇,而且都有邮政编码。比如三沙市归海南省非常明确,周边国家再抗议也没用,所以我们下一步就应该尽快划定钓鱼岛临海界线。

    其次我们要明确钓鱼岛行政归属。当前中国要尽快发布钓鱼岛白皮书。白皮书它作为官方文件,代表政府的立场,可以起到对内对外进行政策阐述的作用。日本在对钓鱼岛问题上过去是暗夺,现在已经是明抢;过去是想利用私人占用,现在已经想要国有化;过去是日本单独应对,现在美日协同共同来防守钓鱼岛。所以现在问题非常复杂,日本的每一次行动都触及到中国的底线。我们可以在白皮书里详细阐述我们对钓鱼岛拥有主权的历史和法理依据,深刻揭露日本侵占钓鱼岛的野心,同时还可以表达我们国家愿意用和平方式解决钓鱼岛,坚决表明不排除使用武力解决钓鱼岛的决心和能力。

    现在,全国从地方、到民间、到军队、到外交部,到很多的单位都在研究钓鱼岛,但是究竟哪个部门具体负责钓鱼岛,到现在没有定论,这就使得我们非常被动,在国际上宣传的声音非常弱,我们应该尽快成立负责钓鱼岛宣传机构。

    梁芳教授认为,对于钓鱼岛自古以来是我国领土这一事实,应采取多种方法,展开立体式宣传攻势。

    梁芳:要在国际上尽快发行钓鱼岛的宣传片,任何国家都可以看,我的历史依据、法理依据非常的清晰。拍出来以后可以在一些重要城市街头树立大屏幕频繁播放。韩国有独岛博物馆,存有1500多件国内外证明独岛自古以来就属于韩国领土上午非常充实的资料。我们国家有这么多资料,我们为什么不能尽快办一个钓鱼岛博物馆,外国人到中国来参观时也可以把它作为一个选项,将对于日本篡改钓鱼岛的历史有非常直观的、详尽的了解。

热词:

  • 钓鱼岛问题
  • 钓鱼岛主权
  • 购岛