央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国同伊朗的关系

发布时间:2012年09月06日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国同伊朗的交往可追溯至公元前2世纪。公元1世纪,张骞的副使甘英曾到过安息(今伊朗),并打通了中国经伊朗通往罗马的交通线,即古丝绸之路。此后,两国间往来连绵不断。1971年8月16日中伊建交。1979年伊朗伊斯兰共和国建立后,两国高层互访增多,各领域友好合作关系不断发展。

  近年来,中国与伊朗在政治、经贸等领域的友好合作关系平稳发展。两国高层保持经常性接触。2010年6月,伊朗总统艾哈迈迪内贾德来华出席上海世博会伊朗国家馆日活动。9月,中共中央政治局常委李长春访问伊朗,分别会见总统艾哈迈迪内贾德和议长拉里贾尼。2011年4月,全国人大常委会副委员长陈至立访问伊朗。6月,胡锦涛主席在上海合作组织阿斯塔纳峰会期间与伊朗总统艾哈迈迪内贾德会晤。7月,中共中央政治局常委贺国强访问伊朗。8月,两国元首互致贺电,庆祝中伊建交40周年。2012年6月,伊朗总统艾哈迈迪内贾德来华参加上海合作组织北京峰会并访华。

  双方政治交往频繁。2011年1月,伊最高国家安全委员会副秘书巴盖里访华,外交部副部长张志军和部长助理吴海龙分别会见。5月,外交部副部长翟隽在印尼出席不结盟运动第十六届部长级会议期间会见伊朗外长萨利希。12月,外交部长杨洁篪与伊朗外长萨利希就双边关系及地区问题通电话,外交部副部长翟隽赴伊朗举行两国外交部政治磋商。同年5月,伊朗外长萨利希访华,习近平副主席、杨洁篪外长分别与其会见、会谈。10月,伊朗副外长阿訇扎德访华。

  中伊经贸合作不断深化。2010年8月,伊朗石油部长米尔卡泽米访华,李克强副总理予以会见。2011年4月,商务部长陈德铭与伊朗财经部长侯赛尼在北京主持召开中伊经贸科技联委会第14次会议。11月,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山访问伊朗。

  两国教育、体育、文化、环保等领域合作成果丰硕。2010年李长春访伊期间,中央电视台驻德黑兰记者站正式挂牌成立。11月,伊朗副总统兼体育组织主席赛义德鲁率团出席广州亚运会开幕式。2011年5月,中国记者协会书记李存厚率中国新闻代表团赴伊朗访问交流。8月,中国旅行社开始组团赴伊朗旅游。9月,为庆祝中伊建交40周年,“中国文化周”系列活动在伊朗成功举办。11月,中央人民广播电台台长王求访问伊朗。同年10月,伊朗副总统兼文化遗产、手工业和旅游组织主席卡尔曼尼访华。2012年4月,伊朗副总统兼环保组织主席穆罕默迪扎德来华出席博鳌亚洲论坛年会,主管人力资源的副总统弗鲁赞德访华。5月,伊朗副总统兼环保组织主席穆罕默迪扎德访华。

  两国地方和民间交往日益密切。2011年,伊朗妇女代表团、伊朗东阿塞拜疆省省长、马赞德兰省省长、德黑兰市市长、库姆省省长等先后访华。新疆、天津等区、市负责人分别往访,寻求扩大两国地方省市合作。

  中伊贸易往来始于1950年。2011年双边贸易额达451.1亿美元,同比增长53.5%。其中中国自伊朗进口额303.5亿美元,向伊朗出口额147.6亿美元。中国对伊朗出口以机电、纺织、化工、钢铁制品等为主,从伊主要进口原油、矿石、初级塑材、钢材和农副产品等。(最近更新时间:2012年7月)

热词:

  • 伊朗
  • 伊朗伊斯兰共和国
  • 政治交往
  • 双边关系