央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

日本“购”岛闹剧自相矛盾 中方密集表态维护主权

发布时间:2012年09月06日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  日本东京都“调查团”乘坐的包船“航洋丸”9月2日清晨开始在中国钓鱼岛附近海域展开非法调查。至当天傍晚,“调查团”将对钓鱼岛本岛、北小岛和南小岛3岛展开“调查”,晚上启程返回冲绳县石垣港。图为调查团成员准备橡皮艇。

  中新网9月6日电  综合报道,日本共同社5日称,日本政府已与钓鱼岛“所有者”达成协议,双方同意政府以20.5亿日元的“购”岛。但东京都知事石原慎太郎和“购”岛中介随后均予以否认,凸显出日本内部在“购”钓鱼岛闹剧中自相矛盾。同时,中国外交部就钓鱼岛问题密集表态,称采取必要措施维护国家领土主权。

  日本政府推进钓鱼岛“国有化”

  日本主流媒体5日均报道,日本政府已与钓鱼岛土地权“所有者”达成协议,双方同意就政府以约20.5亿日元(约合人民币1.7亿元)购岛签订合同。正式合同最快将于本月签订,届时相关阁僚将在首相官邸开会,确认钓鱼岛“国有化”方针及使用预备费用购买等事宜。

  据悉,日本政府“购买”钓鱼岛的计划已告知先提出“购”岛计划的东京都政府。野田政府认为,若东京都知事石原慎太郎“购买”该岛,将造成中日关系不稳,因此抓紧由中央政府直接“购买”。

  据相关人士透露,日本官房副长官长滨博行与钓鱼岛“所有者”3日会面时达成协议。双方确认,为避免刺激中国,将不会按照东京都的要求建设渔船避难设施。不过,日本官房长官藤村修5日在记者会上表示,政府与所有者及东京都进行了很多接触,但没有确认是否达成协议。

  今年4月,石原慎太郎在访美时公布了“购”岛计划,他在此后的记者会上反复表示,已经就由东京都“购”岛达成了协议。但进入7月以来,野田政府孜孜不倦地展开游说攻势,以约20.5亿日元的天价决定“购岛”, 而原本拒绝与野田政府会面的钓鱼岛“所有者”也被曝与政府高官进行会晤,抢在了率先着手此事的东京都知事石原慎太郎之前。

  在日本政府与钓鱼岛“所有者”即将签订合同的消息公布后,东京都知事石原慎太郎5日表示,钓鱼岛“所有者”对相关人士说并没有达成协议。他同时透露,首相野田佳彦的助理希望他同意中央政府在不建造任何设施的情况下“购买”钓鱼岛。

  石原慎太郎否认达成协议 民众要求退还“购”岛捐款

  当天,推进东京都政府与钓鱼岛“所有者”交涉的中间人、日本参院议员山东昭子也举行记者会表示,“所有者”还在犹豫,不可能已经和中央政府达成协议。

  山东昭子还批评说:“5日早上我与土地权所有者通了电话,对方并未提及决定将岛卖给中央政府。”她认为,中央政府是在抢先表态,“购”岛交涉的优先权应属于东京都政府。

  此外,在日本中央政府5日声称与钓鱼岛“所有者”达成直接“购岛”协议后,许多日本民众致电东京都政府,要求石原慎太郎退还此前征集的捐款,捐款者认为石原慎太郎背叛了他们捐款“购岛”的意愿。

  从今年4月起,石原慎太郎呼吁日本国民捐款支持“购买”钓鱼岛。截至目前,东京都政府共收到10万余人捐赠的约14.64亿日元。而如今,捐款者纷纷致电东京都政府表示抗议,并要求石原作出说明,更多的人则要求退还捐款。东京都政府官员表示,目前还不知道这一笔钱如何处理,如果要退还将是一项庞大的工程。

  中国外交部就钓鱼岛问题密集表态 将采取必要措施维护主权

  自8月底日本政府推进钓鱼岛“国有化”进程以来,中方多次就钓鱼岛问题表态,与日方进行交涉。8月24日,中国外交部发言人洪磊针对日本首相野田佳彦称钓鱼岛是日本固有领土的言论表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,最早由中国人发现、命名和利用。

  9月2日,东京都政府组织调查团赴钓鱼岛非法调查,中国外交部发言人办公室当天表示,中方已就日本东京都赴钓鱼岛海域非法调查一事向日方提出严正交涉,并重申日方对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法、无效的,都改变不了钓鱼岛及其附属岛屿为中国固有领土的事实。

  中国外交部发言人洪磊3日在例行记者会上强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,日方试图通过所谓“国有化”强化其非法立场的图谋是徒劳的。

  9月5日,日本政府传出与钓鱼岛“所有者”达成协议,将天价“购岛”后,中国外交部发言人洪磊当天表态,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有充分的历史和法律依据。洪磊说,日方不顾中方多次严正交涉,对中方要求置若罔闻,执意推进所谓“购岛”进程,严重损害中国的领土主权,伤害中国人民的民族感情。我们不禁要问,日方究竟要把处理钓鱼岛问题引向何方?

  洪磊强调,我愿重申,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取的任何单方面措施都是非法、无效的。中国政府捍卫钓鱼岛领土主权的决心和意志是坚定不移的。中方正密切关注事态发展,采取必要措施维护国家领土主权。

热词:

  • 日本
  • 购岛
  • 钓鱼岛
  • 中方
  • 主权