央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

和田好人免费接送路人

发布时间:2012年09月06日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯 不论春夏秋冬,晴天雨天,他都利用休息时间驾驶自己的私家车免费接送路人,这一做就是四年,截至今年4月,他接送了近9000名路人,光是油费就花了几万元。
  他就是艾尼瓦尔·芒素,和田电力公司一名普通员工、一名普通的共产党员,他的名字传遍了和田市的大街小巷,人们称赞他是和田的“活雷锋”。
  我要将这件事坚持做下去
  1976年,艾尼瓦尔在和田拉斯奎火电厂当上了驾驶员。2009年,他开始做勤杂工作,一下子从忙碌的岗位上闲了下来,他决定发挥自己的特长,用私家车免费接送路人。
  “太感谢艾尼瓦尔了,我的胆囊炎病犯了,他带我去乌鲁木齐看病,之后又开车接我回和田,而这些都是免费的。”4月5日,乘坐过艾尼瓦尔私家车的肉孜吐洪,仍然对4年前的事念念不忘。
  但是,沉浸在帮助他人快乐之中的艾尼瓦尔迎来了妻子古丽娜尔的埋怨。他们刚把4个孩子养大成人,每月还要还1200元的房贷,日常生活很拮据,油费开支让古丽娜尔压力很大。
  艾尼瓦尔说,最让他难以忍受的还是来自社会的不理解。刚开始,在和田市区拉人,他招呼路人免费坐车,大多数人都以为他是跑黑车的,冷嘲热讽。
  艾尼瓦尔给车身上印上了五星红旗,贴上了“为人民服务”的大字,车内张还贴了“我是一名共产党员”、“5公里免费接送”的字样。渐渐地,乘车的人越来越多,“猜疑”也变成了“感谢”。而妻子古丽娜尔也开始默默支持。
  2011年1月,艾尼瓦尔调到电厂从事门卫工作,上24小时班,倒休3天,这让他有了更多的时间,他说:“我要将这件事坚持做下去。”
  党徽别在他胸前17年
  从1995年入党的那天起,艾尼瓦尔就将党徽戴在了胸口,这一戴就是17年。
  为了便于服务更多的群众,艾尼瓦尔印制了600张“党员便民服务卡”,卡片成为了群众的抢手货,关键时刻还发挥了重要作用。
  2011年10月23日,在东北须知生意的买买提驾车途经甘肃瓜州时,遭遇车祸,儿子当场死亡,搭车人受重伤。但一辆殡葬车将遗体送到和田要3万元的费用,经济拮据的买买提想到了艾尼瓦尔的便民服务卡。凌晨3时,艾尼瓦尔被电话铃吵醒了,他没有犹豫开着自己的新车和弟弟连续行车2300多公里赶到甘肃瓜州。看到素不相识的“亲人”,买买提抱着艾尼瓦尔大哭了起来。
  艾尼瓦尔将遗体运回和田,帮买买提处理了儿子的后事后,又赶赴瓜州将受伤的人员拉回和田。
  “出了车祸后,我都快绝望了。是艾尼瓦尔在我最困难的时候伸出了援助之手。”买买提激动地说。
  艾尼瓦尔说:“我是一个共产党员,群众有困难了,我一定要帮忙。”
  他比我的亲弟弟还要亲
  在艾尼瓦尔的心中有一个梦想,就是要做像雷锋一样的人。在免费接送乘客之前,艾尼瓦尔已经默默无闻地做好事许多年。
  1982年,艾尼瓦尔在墨玉县萨依巴格乡工作期间,结识了阿不都拉·艾沙。当他了解到阿不都拉上无父母、下无子女,家里生活困难时,他开始尽自己的所能帮助阿不都拉。今年4月5日,当艾尼瓦尔再次看望阿不都拉时,阿不都拉激动地说:“30年过去了,我已经65岁了,艾尼瓦尔每年都来看我,给我送面粉、清油,他比我的亲弟弟还要亲。”
  今年2月,艾尼瓦尔听说和田县郎如乡一些困难户生活比较困难。3月8日,艾尼瓦尔自费购买了10袋面粉,逐家逐户地把面粉送到困难户手中。
  记者了解到,之后,艾尼瓦尔还给墨玉县萨依巴格乡的8户困难户送去了面粉。
  四个笔记本见证感动
  艾尼瓦尔的家中陈设十分简陋,电视机是一台看了20年的老式熊猫电视机。但他也有贵重的东西,那就是车上的四个笔记本,这里记录着人们发自内心的感动。
  乘客侯玉龙留言:“艾尼瓦尔就像一个温暖的火炉,温暖了我们的心。”
  乘客哈尼亚孜汗留言:“好人一生平安。”
  乘客刘艳琳留言:“我从艾伯伯身上我感受到了共产党员的崇高品质。”
  北京援疆干部留言:“雪太大了,太感动了。”
  拉斯奎火电厂职工孙江朝说:“艾师傅现在免费送人做好事不奇怪,以前他在开厂班车时,就经常帮助沿线的出行不便的群众。”
  和田电力公司党委书记李惠秋说:艾尼瓦尔同志是我们开展“为民服务、创先争优”活动中涌现出来的楷模,他是我们和田电力公司“学雷锋、见行动”的好榜样。
  艾尼瓦尔始终坚信,只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间。
  (编者注:本文原载于天山网,时间为2012年4月11日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 艾尼瓦尔·芒素
  • 新疆
  • 大叔