央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

和田有辆“红旗”车

发布时间:2012年09月06日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日中午,和田市一位维吾尔族中年人驾驶私家车,将一位带孙子的老人送到目的地准备回家时,被一位汉族小伙子拦住了。

  小伙子递上一包桑葚热情地说:“大哥,我找你半天了,这是自家种的桑子刚摘下,尝个鲜吧!去年冬天多亏了你,现在我老婆和儿子都很健康,我要好好感谢你呢!”小伙子一提醒,他才想起半年前发生的一件事。

  那是2011年12月10日凌晨1点多钟,正在倒班休息的他突然接到一个电话,有一个家住和田市城郊乡的小伙子说自己老婆怀孕9个多月了,预产期还没到,但肚子突然痛起来,想去医院,但外面漫天大雪,担心打不上出租车。放下电话后,他就赶紧出门驾车向那个小伙子所说的方向驶去。

  小伙子告诉他:“就在那天晚上,我儿子平安降生了!”听了小伙子的述说,他高兴地吃了一颗黑桑子说了声“甜啊”,向小伙子挥挥手又驾着车上路了。

  这位被小伙子称为大哥的人,就是30年坚持做好事、4年间免费接送遇到困难群众数千人次,被人们誉为“好党员”“活雷锋”的新疆和田电力公司职工艾尼瓦尔·芒素。

  四年免费接送困难群众数千人次

  见到艾尼瓦尔·芒素时,记者首先被他那辆独特的小轿车吸引。这辆银灰色的“佳星”牌汽车,车身上贴着鲜红的党旗,车门上“为民服务”四个大字熠熠闪光。

  副驾驶的挡风玻璃前,一块红色的牌子格外醒目,上面用汉、维吾尔两种文字写着:“我是一名共产党员,免费接送”。下面还标着车主的姓名、车号、电话。

  记者注意到,车上放着五个笔记本,上面写满了感谢的话。

  一位叫买吐逊的乘客写道:2月23日,我要去5公里外为父母上坟。天气很冷,路很滑,搭不上车,幸亏碰上了艾大哥,他很像阿里木,是个好心人。

  山东人彭辉写道:来自山东孔孟之乡,同样是共产党员的老兵向艾尼瓦尔大哥致敬,这种事情很难得,却真实存在。我为和田有这样一个人感到自豪,要向大哥学习,多为群众做好事。

  “我是一名共青团员,从艾伯伯身上我感受到了共产党员的崇高品质,我立志加入中国共产党。”乘客刘艳琳在留言簿上写下了誓言。

  父亲是儿子的一面镜子。艾尼瓦尔·芒素的父亲曾任和田水电站第一任站长,是已故水利专家王蔚的战友,也是全国电力系统劳动模范。

  艾尼瓦尔·芒素提起父亲充满了敬意:小时候,父亲常教育我们,要做脸上有光的事,要帮助有困难的人。

  30年前,父亲对即将走上工作岗位的长子艾尼瓦尔·芒素说:“是党让我们过上了好日子,要把党和百姓的事办好!”

  1976年,艾尼瓦尔·芒素在和田市拉斯奎火电厂当了一名汽车驾驶员,开过拉煤货车、大客车。后来电厂关闭,他从事门卫工作,值24小时班休息三天,有了更多的时间。

  从车站到电厂有三四公里的路不通车,七十多名员工每天要步行七八公里。

  2007年,艾尼瓦尔·芒素买了一辆旧车。上下班时,常常顺路带人,每每听到“谢谢”时,他心里比喝了蜜还甜。

  那年和田的冬季特别冷,看到路边许多人等车,他萌生了一个想法:自己安全行驶30年,何不空闲时接送困难群众呢?他先是挂上“5公里免费接送”的牌子,后又换上了“10公里免费接送”。起初,他向路人打招呼,被怀疑是黑车不敢坐。

  后来,他干脆将红色党旗、“为民服务”、“我是一名共产党员”等字贴在车上,专门为老弱病残、出行困难或家有急事的群众提供免费服务,随着帮助的人越来越多,人们的猜疑也变成了感谢。

  妻子古丽娜尔也因为丈夫的坚持,从一开始反对转为默默支持。2010年3月,她用卖掉老屋的钱,为丈夫买了辆“佳星”牌新车。

  今年4月8日中午,正准备回家吃午饭的艾尼瓦尔·芒素,遇上深圳客商李东海急着赶飞机,他迅速将李东海送到机场,李东海要付钱,被艾尼瓦尔·芒素拒绝了。“简直不可思议,头次遇上坐车不要钱的事。艾大哥是我们学习的好榜样,更是和田人民的骄傲!”虽然过了一个多月,在电话里一提起这事李东海依然十分激动。

  为了方便服务更多群众,艾尼瓦尔·芒素印了1000多张“共产党员便民服务卡”,附上自己的照片、名字和电话号码。

  2011年11月15日深夜,正在睡梦中的艾尼瓦尔·芒素被一阵急促的电话铃声吵醒。墨玉县萨依巴格乡农民艾再孜儿子骑摩托车摔断了腿。他开车赶过去,冒雪来回跑了近百公里,及时将伤者送进医院医治,回到家时天都快亮了。

  今年1月2日,和田军分区农场职工徐玉梅儿子发烧。心急如焚的她抱着儿子在冰天雪地里等了40多分钟都没搭上车。这时,正赶上艾尼瓦尔·芒素送刚下火车的西安人李志伟到农场,他二话没说便将母子俩送到医院。

  艾尼瓦尔·芒素的孩子都已成家立业,老俩口的工资加起来,一年有七八万元。虽然车实施了“油改气”,但拉的人多了也是一笔不小的开支。

  “开始我也生气,后来看他干得开心,心情好、身体好,就不管了。家里虽然不富裕,省着花,也能过得去!”妻子说。

  有人粗算了一下,从2007年至今,艾尼瓦尔·芒素免费接送困难群众数千人次,光是加油加气的钱少说也有几万元。

  2012年4月起,公司安排艾尼瓦尔·芒素开职工班车,早晚各一趟,他因此有了更多的时间帮助困难群众。他说,我要将这件事坚持做下去。

  (编者注:本文原载于新疆日报,时间为2012年6月7日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 艾尼瓦尔·芒素
  • 新疆
  • 大叔
  • 私车公用