央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

侯伯宇:一个高级知识分子的风骨

发布时间:2012年09月06日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    与李政道进行学术交流(前左一为侯伯宇,前左二为李政道)

     

    受杨振宁邀请在纽约大学石溪分校做研究(左二为侯伯宇,左四为杨振宁)

    题 记    

    当侯伯宇先生离开人间,才来报道他勇攀科学高峰、严谨治学、淡泊名利的精神和事迹,我们甚感汗颜!

    先生在世时,我们多年多次造访,先生都一一谢绝,也曾通过校方行政联系,先生都予婉拒。原因是“他不愿意张扬”。也有人传话,先生嫌当下媒体热炒了不少“假学问”、“伪科学”,他害怕与之混为一谈。

    虽因应先生之诺未能报道,但先生一生攀登科学高峰,不论事业、功名、生活、命运、境遇顺好坎坷,都坚守不辍、矢志不渝的精神,先生科研成果享誉世界的赫赫声威和严谨治学、低调做人的品格,一直催生着我们心底的敬佩。

    尽管先生离开了我们,但一个高级知识分子风骨折射出的精神,不仅能够廓清科学的真伪、厘清学术的正邪,而且能够激活我们每个人热爱祖国、勇攀高峰、尊重科学、务实创新、淡泊名利、默默奉献的真心。为此,我们违愿于先生生前之诺,发出了这份迟来的报道——

    当一个人把信仰作为人生的风标和旗帜,视科学为最大的理想和追求,以人格的自律和行为的慎独赢得尊严和宁静时,面对一生的坎坷和生命的重创,面对尘世间追慕的名声、地位、金钱、诱惑,他的内心世界有着怎样的不变和坚守?他的精神空间有着怎样的位次和排序?

    黄叶飘飞的季节,我们再次来到西北大学,追忆一位已经过世学者的生活履迹,探究一位令人尊敬的高级知识分子颠扑不破、勇攀科学高峰的精神风骨。他从热血青年渴望入党直至年届半百方得圆梦的不懈追求,他在当今世界数学物理界享有赫赫声威的学术成就和他淡泊名利、低调做人的巨大反差,他培养出灿若星辰的国际理论物理界精英和晚年痛失独子爱孙的双重际遇,令每一位在他生命轨迹中有过交集的亲人、同事、学生镌刻在心,没齿难忘。他,就是被誉为“中国的骄傲”、创建了“侯氏理论”的世界数学物理界代表人物、新中国首批博士生导师、国家级有突出贡献专家、西北大学现代物理研究所教授——侯伯宇。

1950年侯伯宇(后右一)参加抗美援朝

    信念的坚守  

    1950年,20岁的侯伯宇第一次向党组织递交了入党申请书。青春的侯伯宇也如青春的新中国,充满了积极、向上、勃发的力量。他选择了自己的政治信仰并将它化为一个青年奋斗的热望,将个人命运和祖国的命运紧紧联系在一起。

    1930年9月11日,侯伯宇出生于天津。他的父亲侯镜如早年投身革命,毕业于黄埔军校第一期,在东征中经由周恩来等人介绍加入中国共产党。从幼年起,侯伯宇就一直深受父亲爱国思想和行为的影响,逐步树立了科学报国的理想。他跟随父亲四方辗转,先后就读过10所小学、3所中学,兴趣广泛,爱好数理。由于受中共地下党员的影响与鼓励,为了“科学救国,做出更好的武器”,他决心进入清华大学学习物理,并于1947年和1948年,两次以优异的成绩考入清华大学。但进入清华大学仅仅4个月,平津战役的炮火又逼迫他中断学业。

    新中国成立前夕,侯伯宇满怀一腔热血,放弃了在台湾大学的学业,也放弃了出国的机会,辗转回到北京。刚刚在清华大学安顿好,抗美援朝战争又爆发。涌动着爱国热情的他,决定放弃学业,投笔从戎。他是班里第一个主动要求参加志愿军的学生,并将父亲给他的四年大学学费、生活费1000美元倾囊捐出。1951年,组织批准他参加军干校,并派他前往东北师大学习俄文,让他跟随苏联军事顾问入朝参战。1953年,新中国“一五”计划工业建设迫切需要既懂外语又有数理基础的人,侯伯宇放弃了回清华大学继续读书的愿望,赴辽宁鞍山黑色冶金设计院翻译科当了一名俄语翻译。1956年国家提倡“向科学进军”,为实现科学报国的理想,他考取了西北大学物理系,并以优异的成绩提前毕业。三年“自然灾害”期间,生活极其困难,他仍潜心研究,在《物理学报》上发表的第一篇论文就受到唐敖庆等著名科学家的高度评价。后来,他以数学100分、物理99分的优异成绩考入中国科学院数学研究所攻读研究生。1973年,侯伯宇主动投身西部建设,并最终在西北大学扎根,一干就是37年,直到生命的最后一息。其间,国内外很多高校和科研单位以优厚的条件邀请他去工作,他都一一谢绝,他说,西部更需要我,这里的学生更需要我。

    “文革”结束,侯伯宇更加信心满怀地忘我工作。当父亲在美国筹备成立中国和平统一促进会的时候,他全力协助父亲,为促进海峡两岸交流与祖国和平统一不懈努力。他力邀台湾中央研究院袁旗教授来大陆进行学术交流,这是两岸隔绝30多年后学术界的首次接触,对于打破“坚冰”,意义重大。

    信仰是探索者心中的绿洲。从激情燃烧的青春岁月,到阅尽人事的华发壮年,侯伯宇对自己的信仰始终不离不弃。他先后三次向党组织递交入党申请书,但是由于父亲曾是国民党将领,自己还曾在台湾读书3个月的“历史问题”,入党问题也一再被搁置。在“肃反”中遭批斗,还差点被打成“右派”;“文革”爆发,导师张宗燧遭抄家批斗,他也受到牵连。但是这些挫折和打击始终没有动摇他对党的信念。1980年,50岁的侯伯宇加入了中国共产党。从此,共产党人这个光荣的称号,对党的事业的不懈追求,伴随了他的一生。他用自己朴实无华的行动践行着入党誓词和对党的事业的庄严承诺。

热词:

  • 侯伯宇
  • 高级
  • 知识分子
  • 风骨