央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

怀念物理学家侯伯宇先生

发布时间:2012年09月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    侯伯宇先生去世了。先生在时我们私下里基本称他作老侯,他本人也知道。他现在不在了,我就称他作先生以表达我心底里对先生从来都是的敬仰。

    我是90年去先生那里做研究生的,同先生一起基本有九年的时间。过去大家说起先生,总说他除了学问不会谈别的事情。但我做研究生时,他渐渐的老了,我们又朝夕相处,有时他也会偶尔谈点历史。

    先生的父亲是黄埔一期的侯镜如先生,晚年曾做过全国政协副主席。我所知道的侯老先生当然是历史书里说的那段辽沈战役的事情,侯镜如带领着国民党部队欲夹击林彪的部队。先生有次说他父亲是共产党员,我是诧异的。侯老先生后来去世时国家最后承认了他的共产党员身份,所以是盖党旗的,他对新中国对党的贡献也得到了承认。

    侯老先生与杜聿明,宋希濂,郑庭笈解放后住在北京一个四合院里。侯老先生一家和杜聿明一家分住东西厢房。有此杜先生的太太来找侯老太太,提到杨振宁先生第一次回国访问要看他们。侯家不是有两位公子是学物理的吗,希望能接待一下杨先生。侯伯宇没有考虑到当时的环境,竟然跑到机场去了。当然后果是严重的,他们被扣上了某种罪名,勒令以后不许再以任何理由去见杨先生。后来尽管杨先生多次探望杜先生,他可能不知道,每次侯家的两位公子都是伏在东厢房的窗户后面默默的看着他。侯伯宇先生有次很得意,神情很天真的说,尽管改革开放后他很早就去美国访问,后来甚至受杨振宁先生邀请去石溪的杨研究所访问几个月的时间,也和杨先生有多次接触。但是:“我任何时间和杨先生在一起,总有别的人在场。”

热词:

  • 怀念
  • 物理学家
  • 侯伯宇
  • 先生