央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

袁贵仁回应海内外公选高校校长质疑:完全照程序

发布时间:2012年09月06日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月6日电 教育部去年首次开展面向海内外公开选拔部属高校校长试点。教育部部长袁贵仁今日针对“作秀”的说法进行回应时强调,“我可以实事求是地告诉大家,这件事情是完全按照程序和标准来做的。”

  国新办今日就《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》颁布实施两年来教育改革发展情况举行发布会。袁贵仁就高校校长公开选拔等问题答记者问时指出,教育部历来重视对大学校长的选拔任用工作,同时不断深化选拔任用制度的改革。

  袁贵仁介绍,到目前为止,教育部有半数以上直属高校副校长都实行了公开选拔,去年首次开展的是面向海内外公开选拔校长试点。

  “大家都知道,校长对一个学校的发展至关重要,我们经常讲,校长是学校的灵魂,一个好校长,在一定意义上说就是一所好学校。”袁贵仁指出,教育部管了72所大学,实际上是75个班子,名字是72个,因为两地办学,我们有一半以上的直属高校副校长都实行了公开选拔,去年首次开展的是面向海内外公开选拔校长试点。

  当被问及“这个选拔是不是作秀,是不是事先设计好的”,袁贵仁回应,“我可以实事求是地告诉大家,这件事情是完全按照程序和标准来做的。”

  袁贵仁介绍,这次试点工作,一是明确标准,即什么样的人能当高校校长。“我们强调的是德才兼备、以德为先,要体现高校特色、岗位要求。”

  二是行家主导。遴选委员会主要由具有丰富办学治校经验的党委书记和校长组成,既不是行政官员,也不是专家,他们本身是过去和现在从事高等教育管理的,用通常话说就是内行。遴选程序、试题命制、评分标准、人选确定等均由遴选委员会集体研究确定。

  三是民主公开。不光依靠遴选委员会,同时要公开任职条件和遴选办法,要在网上公开,公示初选人选和拟任人选;同时要充分发扬民主,广泛听取干部师生的意见,旁听人员也可以提出建议供遴选委员会参考。

  袁贵仁总结,实践证明,这个办法至少有如下好处:一是拓宽选人用人的视野,二是增加考核遴选的透明度,三是提高干部任用的公信力,四是增强当选者的自信心和责任感。

  “这件事情得到了所在学校和社会各界的普遍赞誉。”袁贵仁称,下一步,教育部将认真总结试点经验,进一步完善选拔标准和遴选办法,同时扩大试点范围。

  “特别强调应聘人的职业意识和奉献精神。”袁贵仁还提到了最近新任命高校校长的特点:一是年轻化,副部级的学校,最低的是1966年出生的,1966年、1964年、1963年出生的任命了好几位。二是全职化,当校长就放弃自身业务的研究和有关荣誉的获得,全心全意做一个全职校长,这往教育家办学、往校长职业化方面迈出了一大步。将来选拔校长的时候希望他们公开承诺全心全意做校长。

  “我们希望通过这项工作,把全社会、全世界更多的讲政治、懂教育、善管理的优秀人才,选拔到中国高校领导干部中来,为全面提高高等教育质量提供坚强的组织保证。”袁贵仁说。(据中国网文字直播整理)

热词:

  • 袁贵仁
  • 校长职业化
  • 公开选拔