央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆未来5年将对教师进行培训 每人至少360学时

发布时间:2012年09月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网9月5日22时36分(记者 付琳阁)再过几天,教育工作者们将迎来他们的节日——教师节。9月4日,重庆市教委主任周旭在做客华龙网时透露,从今年起,我市将利用五年时间,对全市30万教师每人进行不少于360个学时的培训,提高全市教师队伍师资水平。

  周旭透露,仅今年,重庆就新增了8000名中小学教师,这些新教师们在月初的一次动员大会上,宣誓将为教育工作投入更多的热情,做一名合格的魅力教师。周旭对这些新教师的热情很是肯定,他表示,教育工作者投入足够的热情,能够给学生带来极大的学习动力。

  “强教必先强师,只有一流的教师才会成就一流的教育。”周旭介绍,我市教师队伍基数庞大,每年新进教师达到7、8千人。近年来,我市培训了基础教育、中职教育教师20多万人,占接受教师培训总人数的75%,投入经费2.9亿元,实现了从农村边远地区教师到城区教师,从幼儿园教师到中职教师,全方位、立体化的大培训。

  针对近年来有关教师体罚学生的投诉,周旭表示,教师在提高专业素养的同时,也要加大对自身心理的引导。“教师这个职业很辛苦,可能有时候会急躁,这就需要老师们加强修炼,特别是青年老师。”他说,今后,我市也会将心理健康教育知识融入教师培训工作中。

  “不仅学生要减负,老师们也要减压。”周旭说,学校对老师的考核应该是多方面的,绝不是简单地学生考试成绩来评价,“我们不会简单的把学生考了多少分来评价这个老师是否教得好,应该多维评价。”周旭说,比如,想把更多的学生教好,这也是一个考核教师的责任心和教育效果的维度。

热词:

  • 中职教师
  • 中职教育
  • 学时
  • 教师培训