央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广清两市中职招生不再受地域限制

发布时间:2012年07月25日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者刘洋 通讯员王清泉)随着“广清同城化”步伐的加快,广州和清远的合作不仅体现在经济上,教育交流也被提上了日程。经过半年多的研究与磋商,7月17日下午,广州和清远两市教育局在广州举行“广州市清远市教育合作协议签约仪式”,这标志着广州清远两市教育合作正式启动。记者获悉,两市将在基础教育、职业教育、教育科研等领域,以及人才合作与交流等方面进行合作。

  据了解,与广州市教育局开展合作,是我市贯彻落实“桥头堡”发展战略的重要举措,也是贯彻市委、市政府签订的广州经济合作框架的行动体现。本次合作突破了行政区划界限,以实现区域一体化为目标,充分发挥广州辐射带动能力和清远的空间、资源优势,全面加强两市在教育领域的交流与合作,增强区域整体实力和综合竞争力,推动两市教育发展。

  合作协议中提出,在推进广清两市基础教育领域的交流与合作方面,两市将促进优质教育资源共享,利用广州市4所示范性普通高中面向全省招收宏志班学生的渠道,吸引鼓励清远优质学生报考宏志班;推动教学领域的互动和合作,加强两市教研室的交流合作,促进两市初、高中教师的教学研讨活动;加强学前教育、特殊教育合作,分享并推广先进教育经验。在教育人才合作与交流方面,将利用广州市优质教育资源和师资优势,对清远市的中小学、幼儿园教师开展培训。建立广清两市教育行政管理人员、校长、教师交流合作机制,实现校长培训和教师继续教育的互联互通。

  合作协议中还指出,广清两市将积极进行职业教育领域的交流与合作,引导两市中职学校合作办学。两市中等职业学校招生不受地域限制,鼓励广清两市中职学校优势互补、合作办学、开拓市场,各选取部分特色专业、重点专业相互招生;促进广清两市中职教育教研、招生宣传等方面的资源共享。推进两市高等教育科研机构在重大科技项目上的合作,以及教育科研领域的合作与交流,共同开展教育科研课题研究,共享教育科研成果。

热词:

  • 广清
  • 中职学校
  • 中职教育
  • 招生宣传
  • 校长培训
  • 教师继续教育
  • 教育科研课题
  • 桥头堡
  • 交流与合作
  • 优质教育资源