央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

袁贵仁:取消奥数作为入学条件 禁止与升学挂钩

发布时间:2012年09月06日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 76ce0ae1cf3b44c3be217a16dbaff675

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:2010年7月,党中央、国务院颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2012年)》,召开了新世纪第一次全国教育大会,胡锦涛总书记、温家宝总理发表了重要讲话。两年来,在党中央、国务院的坚强领导下,教育系统全面贯彻党的教育方针,推动教育事业科学发展,努力办好人民满意的教育。应当说,教育规划纲要落实进展顺利、成效逐渐显现。

  今天(9月6日)在国务院新闻办举行了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2012年)》实施情况发布会,由教育部部长袁贵仁介绍《国家中长期教育改革和发展规划纲要》有关情况。

  针对奥数屡禁不止的问题,教育部部长袁贵仁在回答记者提问时表示,解决这个问题的根本出路在于实现教育均衡发展,特别是国务院前几天刚刚出台了推进义务教育均衡发展的意见,对均衡发展做了全面部署。

  这个文件里强调,一是要推进学校标准化建设,改造薄弱学校,使每一所学校都能达到国家办学标准,成为合格学校。

  二是均衡配置校舍、图书、仪器等办学资源,合理配置教师资源,实现区域内公办学校教师校长合理流动。所谓不均衡,就是学校的办学条件,尤其是师资、校长水平可能有所区别。

  三是扩大优质教育资源覆盖面,实施学区化管理,鼓励集团化办学。我们现在不少好的学校,大家认为这是一个好校,它通过合作办学,把相关的学校办在一起,统一备课、统一教学,这样就扩大了资源。还有一个是利用现代化的信息手段,使不同的学校同时接受这些优秀老师的课程教学。要发挥优质学校辐射带动作用,提升各个学校教育教学整体水平。

  四是办好一批优质民办学校,为家长提供多样化的选择,满足家长和学生的多样性需求。

  五是在这些工作的同时,教育部还要强调规范办学行为,要落实好免费就近入学政策,严格禁止以奥数成绩等特长和收取费用等办法作为义务教育阶段升学与入学的依据。从根本上取消以奥数或者别的竞赛作为入学条件,禁止升学与收费挂钩。(文字来源:中国网)

热词:

  • 奥数
  • 袁贵仁
  • 升学
  • 集团化办学