央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝总理在新疆考察:新疆各族人民对未来很有信心

发布时间:2012年09月06日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月3日至5日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到新疆和田、喀什地区考察。他每天工作十四五个小时,走进城乡社区、团场连队、店铺民居、学校医院和企业,看望各族群众,就经济发展、民生改善、援疆工作等进行调研,两次在飞机上听取了自治区和生产建设兵团的工作汇报。

  温家宝说,我对新疆有深厚的感情。新疆是一个多民族地区,南疆地区特别是喀什和和田,维吾尔族占绝大多数,他们勤劳朴实,待人真诚,对党和政府很拥护。我这次来跟他们广泛接触,感到他们仍然像过去一样,对新疆的未来很有信心。

  新疆发展需要大批人才

  和田与喀什地区光热水土资源独特,有发展特色农业的天然优势,但两地绿洲面积小,人多地少的矛盾突出。

  温家宝先后来到和田地区和田县、洛浦县和喀什地区疏勒县的农村。在和田县巴格旗镇恰勒瓦西村,他考察了核桃、葡萄、玉米等果粮间作的农业发展模式,走进马合木提和买买提的家,与村民亲切交流;在洛浦县,他详细了解当地群众打机井、修道路、栽植防风林、搞设施农业的情况;在疏勒县巴仁乡三村,他向村民们详细询问了生产生活和富民安居工程的进展。

  村民们反映,现在农村最大的问题是缺乏人才,农村孩子考大学难,考上了也缺钱付学费。温家宝说,要发展人才是关键,我们一方面要鼓励吸纳内地人才到新疆工作,另一方面要培养更多的当地人才建设家乡。这样才能从根本上改变落后面貌。

  温家宝说,新疆广大农民生活条件还比较差,主要是因为农村基础设施不够完善,与内地的经济、人员交往不够便利,群众就业致富门路不够宽。这些都是我们下一步要努力解决的问题。

  和田县职业技术学校建于2007年,已累计培养毕业生2100多人,其中绝大多数通过了劳动职业技能鉴定,找到了比较稳定的工作。温家宝来到乐器加工、汽车维修、纺织技术等实训教室,看望正在进行操作的学生。他对同学们说,要珍惜大好学习机会,真正掌握一门本领,用自己的努力改变自己的生活和未来。

  温家宝还考察了和田地区墨玉县普恰克其乡卫生院和喀什地区第一人民医院,并与部分医院负责人座谈。大家反映,发展医疗卫生事业最缺的是高水平医生,一些基层卫生院连一个本科生都没有。温家宝说,医疗问题关系到群众切身利益。办好一个医院甚至比上一个大项目都重要。新疆的基层医院同内地大城市医院结对子,可以学习技术、培训人员等,这项工作要坚持下去。发展民族医药是我们的一项重要方针,民族医药成本低,治疗效果好,深受百姓欢迎。国家和自治区的财政支出,都要向民族医药事业倾斜。

  一代代坚持不懈把治沙工作做下去

  位于塔克拉玛干沙漠南缘的和田地区,沙漠面积占63%,近年来和田开展沙漠综合治理工程,已初见成效。

  3日下午,温家宝走到防风固沙工程现场,察看利用滴灌技术种植的骆驼刺、胡杨林幼苗,询问滴灌水源、幼苗成活率等情况。当地负责人告诉总理,今年雨水较足,几个月前栽下的幼苗成活率高。目前,他们又启动了二期4.1万亩工程。

  温家宝走到绿地与沙漠的交界处。望着远处漫漫黄沙,他对当地同志说,治沙是一项艰苦的工作,需要子子孙孙付出努力,我们的努力也是为了子子孙孙。

  温家宝仔细询问了治沙中农民土地承包和收益情况。他说,要完善政策,不仅要把治沙的责任落实到农民身上,更要把利益落实到农民身上,让农民有一个稳定的预期,这样才能坚持不懈地做下去,相信“再造一个和田绿洲”的目标一定能实现。

  让喀什老城留住民族的历史

  喀什市有2000多年的历史,是古“丝绸之路”的交通要冲,也是新疆第一个国家级历史文化名城。喀什老城是重要的文化遗产,由于建筑质量差,人口密度大,普遍缺乏上下水设施,灾害隐患十分突出。2009年,在中央支持下,老城区危旧房改造工作全面启动。

  温家宝十分关注喀什老城改造。工程启动时,他就明确要求,一定要保留原有的历史风貌和民族特色。4日上午,温家宝来到老城区,往昔破旧的面貌已大有改观,还是一样的建筑风格、一样的历史街区、一样的民俗风情、一样的传统店铺,不一样的是更加配套的设施、更加坚固的房屋结构、更加讲究的民族装饰。回迁的居民已开张做起生意。

  老城区的阿热亚路有几百年历史,路边的建筑展示着历史的沧桑。沿着街道,温家宝走了一里多地,他走进土陶店、烤包子店和铁匠铺,向店主了解老城改造和他们的经营情况。木合塔尔家改造后依然是维吾尔族风格的装饰。温家宝详细询问房屋改造的费用,木合塔尔说,政府补贴了十来万元,自己又花了十几万。姐姐做维吾尔族小花帽,自己在附近的巴扎里卖女装,生活过得不错。温家宝说,老城改造把传统特色保护好,不仅可以改善生活,还会有越来越多的人到喀什旅游和经商,你们的生意会越来越好。

  一个多小时时间里,温家宝连续走进多家住户做客,居民们走出家门店门,纷纷聚拢过来与总理打招呼。维吾尔族群众的热情好客、友善朴实,让整条街道热闹了起来。

  4日下午,温家宝与阿布都吉力力等三位木卡姆老艺人会面。木卡姆是维吾尔族集歌、舞、乐于一体的综合艺术形式,入选了联合国非物质文化遗产。2007年温家宝出访时,三位艺人随同前往。会面时,温家宝说,你们不仅要自己演出,还要培养继承人,让木卡姆艺术世代传承。

  温家宝还专门抽出时间与巴楚县优秀村党支部书记达吾提会面。2003年巴楚县发生地震时,达吾提不顾失去5位亲人的痛苦,坚持在抢险一线。温家宝考察灾区时对他给予高度赞扬。2009年温家宝曾在中南海会见达吾提。前不久,达吾提给总理写信,希望能够再次见面。见面时,温家宝详细询问了村民们的生产生活情况。达吾提说,地震后的危房改造已基本完成,大家的日子一天比一天好。不过,地震破坏了地下水源,县里现在人畜饮水有困难。温家宝说,这是一个大问题,要抓紧研究解决。这件事由自治区负责,中央会给予支持。自治区负责人表示,将尽快派人实地调查帮助解决。

  考察期间,温家宝还与部分英模、劳模和宗教、文化界人士座谈。

  用先进的理念做好援疆工作

  2010年中央新疆工作座谈会后,全国开展了大规模对口援疆工作。4日下午,温家宝专程前往喀什地区疏附县看望援疆干部,实地察看广州新城建设情况,与来自上海、山东、广东和深圳的援疆干部和企业负责人座谈。大家反映,来疆工作以后,感到新疆干部群众思想观念发生很大变化,生态保护意识空前强化,规划为先的理念逐步树立,对口支援省市与新疆各地齐心协力,共谋发展。他们还就进一步做好援疆工作提出了建议。

  温家宝说,援疆工作的方向一定要明确,聚焦民生,使各族群众切身感受到新疆的发展,分享到实实在在的利益。援疆有硬件,也有软件,硬件是基础设施,软件是技术和人才,援疆工作要着眼长远,把两者结合起来。要建立健全援疆项目建设、管理、移交的机制。在疆办企业一定要多吸纳当地人就业,这一点非常重要。要有先进的理念,真正把先进的规划、先进的项目、先进的产品、先进的技术带给新疆。所有项目都要科学论证,防止重复建设,避免大起大落。援疆工作不可能永远进行,但新疆的发展一定要可持续,建设新疆的主体是新疆的广大干部群众。

  温家宝说,当前的社会生活发生了很大变化,领导干部的思想观念要跟上群众思想观念的变化,群众现在有了许多新的要求。要充分考虑援疆项目能给当地群众带来什么好处,高度重视项目涉及的生态环境、收益分配和群众利益问题。

  温家宝还考察了南达乳业公司,并与当地企业负责人座谈。他要求有关部门全面梳理扶持新疆企业的政策,该完善的及时完善。

  兵团的发展大有可为

  3日下午,温家宝专程来到新疆生产建设兵团农14师47团连队居住区看望职工,并与14师各团场的部分职工座谈。温家宝对他们说,你们扎根边疆,为新疆的发展和建设作出了重大贡献,我向你们致敬。

  85岁的兵团老战士杨世福曾是解放和田部队中的一员,如今住上了北京援建的现代化楼房。他回忆了所在部队的历史后说,兵团人会一代比一代更好地发展下去。温家宝说,应该把老战士晚年生活安排好,他们是有功之人,留下的是宝贵的精神财富。兵团代代人都要不忘光荣历史,继承革命传统,发扬兵团精神,献身伟大祖国。

  一牧场林业站站长图妮莎罕是维吾尔族人,土生土长的兵团第二代。她十多年前与大学毕业来这里工作的汉族小伙子陈志文喜结良缘。她说,我丈夫到牧场工作的时候,这里住的是土坯房,走的是泥土路。如今,我们住上了新楼房,喝上了自来水,生活美满。温家宝说,这里很多家庭都是汉族和维吾尔族联姻组成,有的第一代是这样,第二代也是这样。这体现了民族团结和睦的精神,不仅个人家庭这样,祖国的大家庭也要这样。

  温家宝最后说,这些年,兵团这个大家庭的人员结构发生了较大变化。我们要在继承传统的基础上,努力提高职工的整体素质,这是决定兵团今后发展的重要因素。兵团的发展大有可为。

热词:

  • 温家宝
  • 木合塔尔
  • 巴扎里
  • 新疆企业
  • 新疆和田
  • 兵团精神