央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆各族人民对未来很有信心——温家宝在新疆考察

发布时间:2012年09月05日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆各族人民对未来很有信心——温家宝总理在新疆考察

  新华网乌鲁木齐9月5日电(记者赵承、张宗堂、贺占军) 9月3日至5日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到新疆和田、喀什地区考察。他每天工作十四五个小时,走进城乡社区、团场连队、店铺民居、学校医院和企业,看望各族群众,就经济发展、民生改善、援疆工作等进行调研,两次在飞机上听取了自治区和生产建设兵团的工作汇报。

  温家宝说,我对新疆有深厚的感情。新疆是一个多民族地区,南疆地区特别是喀什和和田,维吾尔族占绝大多数,他们勤劳朴实,待人真诚,对党和政府很拥护。我这次来跟他们广泛接触,感到他们仍然像过去一样,对新疆的未来很有信心。

  新疆发展需要大批人才

  和田与喀什地区光热水土资源独特,有发展特色农业的天然优势,但两地绿洲面积小,人多地少的矛盾突出。

  温家宝先后来到和田地区和田县、洛浦县和喀什地区疏勒县的农村。在和田县巴格旗镇恰勒瓦西村,他考察了核桃、葡萄、玉米等果粮间作的农业发展模式,走进马合木提和买买提的家,与村民亲切交流;在洛浦县,他详细了解当地群众打机井、修道路、栽植防风林、搞设施农业的情况;在疏勒县巴仁乡三村,他向村民们详细询问了生产生活和富民安居工程的进展。

  村民们反映,现在农村最大的问题是缺乏人才,农村孩子考大学难,考上了也缺钱付学费。温家宝说,要发展人才是关键,我们一方面要鼓励吸纳内地人才到新疆工作,另一方面要培养更多的当地人才建设家乡。这样才能从根本上改变落后面貌。

  温家宝说,新疆广大农民生活条件还比较差,主要是因为农村基础设施不够完善,与内地的经济、人员交往不够便利,群众就业致富门路不够宽。这些都是我们下一步要努力解决的问题。

  和田县职业技术学校建于2007年,已累计培养毕业生2100多人,其中绝大多数通过了劳动职业技能鉴定,找到了比较稳定的工作。温家宝来到乐器加工、汽车维修、纺织技术等实训教室,看望正在进行操作的学生。他对同学们说,要珍惜大好学习机会,真正掌握一门本领,用自己的努力改变自己的生活和未来。

  温家宝还考察了和田地区墨玉县普恰克其乡卫生院和喀什地区第一人民医院,并与部分医院负责人座谈。大家反映,发展医疗卫生事业最缺的是高水平医生,一些基层卫生院连一个本科生都没有。温家宝说,医疗问题关系到群众切身利益。办好一个医院甚至比上一个大项目都重要。新疆的基层医院同内地大城市医院结对子,可以学习技术、培训人员等,这项工作要坚持下去。发展民族医药是我们的一项重要方针,民族医药成本低,治疗效果好,深受百姓欢迎。国家和自治区的财政支出,都要向民族医药事业倾斜。

  一代代坚持不懈把治沙工作做下去

  位于塔克拉玛干沙漠南缘的和田地区,沙漠面积占63%,近年来和田开展沙漠综合治理工程,已初见成效。

  3日下午,温家宝走到防风固沙工程现场,察看利用滴灌技术种植的骆驼刺、胡杨林幼苗,询问滴灌水源、幼苗成活率等情况。当地负责人告诉总理,今年雨水较足,几个月前栽下的幼苗成活率高。目前,他们又启动了二期4.1万亩工程。

  温家宝走到绿地与沙漠的交界处。望着远处漫漫黄沙,他对当地同志说,治沙是一项艰苦的工作,需要子子孙孙付出努力,我们的努力也是为了子子孙孙。

  温家宝仔细询问了治沙中农民土地承包和收益情况。他说,要完善政策,不仅要把治沙的责任落实到农民身上,更要把利益落实到农民身上,让农民有一个稳定的预期,这样才能坚持不懈地做下去,相信“再造一个和田绿洲”的目标一定能实现。

热词:

  • 温家宝
  • 新疆各族人民
  • 考察