央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王岐山:加快农村金融改革创新全心全意服务好“三农”

发布时间:2012年09月06日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社长春9月5日电 中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山9月5日在吉林省长春市考察农村金融工作。他强调,“三农”事关全局,没有农业现代化就没有国家现代化,没有农村繁荣稳定就没有全国繁荣稳定,没有农民全面小康就没有全国人民全面小康。金融系统要按照科学发展观的要求,转变金融发展方式,优化金融结构,加快农村金融体制机制改革和组织制度创新,全心全意服务好农业、农村和农民,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  考察期间,王岐山深入了解涉农金融服务情况。他说,近年来,农村金融改革发展取得很大成绩,机构网点覆盖率不断提高,涉农贷款增速连续3年高于各项贷款平均增速。但是,探索建立多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,任务仍相当艰巨。在当前严峻复杂的外部形势下,保持农业和农村经济平稳较快发展,对于稳增长至关重要。金融系统要按照稳中求进的总基调,加大对粮食生产、粮棉油收购、农业科技、农田水利、农村流通等方面的支持力度,涉农资金投入只能增加,不能减少。

  王岐山指出,改进农村金融服务,关键要把市场机制和政策支持有机结合起来,形成支农合力。全国各地农村情况千差万别,要因地制宜,采取多种方式进行农村金融服务创新试点。保持农村信用社县域法人地位长期总体稳定,继续发挥好支农主力军作用。着力培育和发展村镇银行等新型农村金融机构,鼓励、引导和规范民间资本进入金融领域。扩大农业保险覆盖面,强化理赔服务。农业发展银行要守住本业,进一步做好支农政策性业务。落实好差异化的货币信贷、财政税收支持政策,完善市场准入、退出等监管制度。研究解决老少边穷地区农村金融服务不足的问题。扎实推进农村信用、支付结算等体系建设,营造良好的金融发展环境。

  王岐山强调,防风险是金融业永恒的主题。对各类金融风险隐患,各地区要高度重视,与金融监管部门积极配合,做到早发现、早报告、早处置。要明确监管责任,层层抓好落实,严厉打击高利贷、非法集资等违法金融活动,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

  王岐山考察了农发行、农信社、村镇银行、保险公司等金融机构。他说,农村金融机构要坚持服务“三农”的方向,立足当地,重心下沉,优化网点布局,完善激励约束机制,提高员工素质,一心一意把涉农业务做深做稳。

  王岐山对吉林省近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

  吉林省、国务院有关部门和国有重点金融机构负责同志参加考察。

热词:

  • 三农
  • 农村金融服务体系
  • 农村金融机构
  • 王岐山
  • 科学发展观