央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝会见美国国务卿克林顿

发布时间:2012年09月06日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月5日电 (记者赵成)国务院总理温家宝5日在中南海紫光阁会见美国国务卿克林顿。

  温家宝说,近年来,特别是国际金融危机爆发后,中美在许多领域加强沟通磋商,取得积极成果,两国关系总体保持稳定发展,这符合双方的共同利益。

  温家宝指出,中美关系对世界有很大影响,不以任何人的主观意志为转移,或继续前进,或消极倒退,这取决于双方的努力。历史证明,不同社会制度的国家完全可以和平共处、共同发展,关键在于领导人要从全局和战略高度去思考和把握两国关系。美方应切实尊重中国主权和领土完整,照顾中国核心利益和国民感情,在亚太区域对话与合作中发挥建设性作用,维护和平、稳定、发展大局。

  温家宝表示,面对严峻的国际经济形势,中美要开展大规模贸易、投资、金融一揽子合作,并为双方企业创造良好的环境,以达到互利共赢的目的。

  克林顿表示赞同温总理对中美关系重要性的看法。她说,美中关系尽管经历过波折,但两国有许多共同看法,在应对国际金融危机中密切合作,为促进世界经济复苏做出了贡献,美方赞赏中国发挥的关键作用。当前,世界经济形势仍很脆弱,美中关系面临新的机遇和挑战,寻求互利共赢符合双方利益。美方愿与中方加强高层交往和民间交流,充分发挥各种对话机制的作用,增进相互了解与合作,推动美中关系不断向前发展。

  外交部部长杨洁篪参加会见。

热词:

  • 美国国务卿
  • 克林顿
  • 美方
  • 美中关系
  • 温家宝会见
  • 中美关系