央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武汉一在建工地突发大面积塌陷 1人失踪8人受伤

发布时间:2012年09月06日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    昨天上午7点30分左右,在硚口区解放大道387号一在建工地,地下工程顶板结构砼浇筑时突然塌陷,1人被埋失踪,8人受伤。

    昨天上午8点,记者赶到事发现场时,出事工地已全面停工,民警在现场拉起了警戒线,4台消防车和一辆120救护车停在工地的入口处,随时待命。

    记者登上高处看到:工地一处正在浇筑混凝土的顶板中间塌下去了一大片,一些钢筋在外力的作用下已严重变形,厚厚的水泥浆跌落在一个深约十米的基坑中,成堆的钢筋盘根错节地搅在一起。

    才来工地一个月的钢筋班工人肖师傅说,事发时他正在紧挨着塌陷顶板的一处楼梯间绑扎钢筋,“一声闷响后,正在浇筑的顶板“轰”的一下大块大块地陷了下去。”

    逃生:钢筋成救命稻草

    顶板发生塌陷后,不少工人及时自救逃生。做泥工的杜师傅呆坐在一处围墙边,他回忆:“当时听到钢管发出一声很大的响声,我就拼命往外跑,几百方的混凝土一下子就塌下去了,来不及反应的工友不幸被埋在水泥浆下。”当时,杜师傅抓住了一把钢筋,幸运爬出。

    来自河南漯河、40岁的张玉琴是工地上的一名小工,她的右手和裤子上满是灰浆。张玉琴说,塌的时候,自己死死抓着一根钢筋,好不容易才爬上地面,“我当时非常害怕,都不敢往下看。”

    36岁的李闰年是湖北房县人,他告诉记者,当时有二十多个工友在顶板上施工作业,自己从前晚6点到昨天早上也是通宵上班,没有任何征兆,谁也没有想到,顶板一下子就塌了。

    李师傅掉到基坑后,双腿和右胳膊都被水泥浆埋住了,3名工友赶紧冲上来,用双手不停地刨水泥,终于将李师傅身上的水泥刨掉,随后将他拉了出来。

    事故中有8名工人受伤,被120急救车送至普爱医院。目前,伤者均已入院治疗,伤情稳定,没有生命危险。

    救援:警犬搜寻失踪者

    接到报警后,公安、消防等部门迅速赶到,59名官兵展开生死救援。经询问及勘察,有四至五名施工人员被困于正在浇筑水泥的地下层。

    由于坍塌现场处于地下,且有大量混凝土、钢筋、板材等建材,施救十分困难。搜救队员不顾危险,两分钟后从水泥堆中救出第一名被困人员。该名被困人员神志清醒,他称地下还有三人被困。根据该工人叙述的位置,消防队员迅速分成三个小队分别展开施救,经过二十分钟的艰难破拆、挖掘,成功救出两名被困人员,一名工人因掩埋较深,经过几个小时的破拆挖掘后,利用升降车将其救出。

    有一名姓刘的工人仍未找到,消防队员启用生命探测仪等搜救装备未果后,上午11点,3只警犬被带到现场,在废墟上来回搜寻。

    事故原因正在调查中

    出事工地项目施工方为浙江宝业建设集团有限公司,监理方为湖北东泰建筑管理咨询有限公司。

    浇筑地下工程顶板结构砼时为何发生塌陷?工人告诉记者,从前晚6点到事发的第二天早上,工地一直在通宵浇筑混凝土,在一定时间内,混凝土的重量有可能超过承重柱的承载力,从而导致顶板整体塌陷;塌陷还可能与支撑顶板的钢架捆扎不牢有关。

    截至昨晚发稿时,消防官兵仍在搜寻被埋失踪者。

    事故原因相关部门正在调查中。

    (报料:庞先生 王先生 各奖 50元)

    见习记者谭德磊 记者高星 李爱华

热词:

  • 顶板
  • 工地
  • 塌陷
  • 混凝土
  • 被困人员
  • 水泥浆
  • 地下工程