央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“火箭蛋”领涨食品价格 CPI反弹节点或提前(图)

发布时间:2012年09月05日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    近期多地鸡蛋价格再次乘上“火箭”,约八成省区市蛋价已超过每斤5元,全国蛋价一个多月时间上涨近两成。(资料图)

    近期多地鸡蛋价格再次乘上“火箭”,约八成省区市蛋价已超过每斤5元,全国蛋价一个多月时间上涨近两成。同时,粮、油、肉类价格均现涨势,食品价格的突然上涨也引发人们对通胀的担忧。对此,专家对中新网财经频道表示,尽管价格将适度反弹,但暂时没有恶性通胀的危险,预计CPI反弹的时间,可能从四季度提前到三季度。

    约八成省区市蛋价“破5”

    据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,今年7月下旬以来全国鸡蛋价格持续快速上涨。与7月21日相比,9月4日,全国鸡蛋价格上涨18.8%。分地区来看,监测省区市鸡蛋价格均上涨,黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、内蒙古、河南、四川的涨幅居前,在25.0%—42.2%之间;约八成省区市鸡蛋价格已超过每斤5元。

    国家统计局4日公布的50个城市主要食品平均价格变动情况(8月21-30日)显示,在统计局监测的27种食品中,散装鲜鸡蛋的涨幅居首,比上期涨5.5%,为每千克10.71元。

    虽然鸡蛋价格仍在走高,但涨幅趋缓。据商务部监测,上周(8月27日至9月2日)36个大中城市鸡蛋零售价格涨幅缩小,比前一周上涨1.3%,涨幅缩小1.7个百分点,其中北京、南京和长春鸡蛋零售价格比前一周分别上涨2.9%、2.2%和1.4%。中新网财经频道从北京新发地农产品交易网获悉,9月4日北京散鸡蛋中间价为5.2元/斤,箱鸡蛋为4.79元/斤。

    为何今年鸡蛋价格快速上涨?有市场人士分析说,供给方面,上半年鸡蛋行情惨淡,不少养殖户直接放弃养蛋鸡,导致鸡蛋产量下滑;再加上端午节前全国雨水多影响了鸡蛋运输,夏季气温较高不利于鸡蛋保存,因此上市量减少。需求方面,目前离中秋节不足一个月,月饼商家急需咸蛋;加上大中专院校陆续开学,食堂中鸡蛋需求不断回暖,导致了鸡蛋的需求不断增加。此外,近期玉米、豆粕等饲料价格上涨,直接带动了蛋价的上涨。这些因素共同作用促使鸡蛋价格谷底回升。

    粮、油、肉类价格普涨

    值得注意的是,除鸡蛋外,粮、油、肉类价格近期均出现上涨。商务部数据显示,上周,花生油、菜籽油、豆油价格比前一周分别上涨0.4%、0.2%和0.2%;大米价格上涨0.2%;猪肉价格比前一周上涨0.6%,其中长沙、上海和南京猪肉价格比前一周分别上涨1%、0.3%和0.2%;牛肉、羊肉和白条鸡价格比前一周分别上涨0.7%、0.1%和0.1%。

    国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁对中新网财经频道表示,国际市场上的多个主要粮食出口国都遇到了大旱,导致粮食产量下降,这是致使食品价格上涨的原因之一。国际市场农产品对国内的食用油、饲料价格有一定带动作用。

    牛犁表示,美国大旱必然导致粮食减产,具体减产数字甚至可以推算出来,而同样作为主要粮食出口国的俄罗斯、阿根廷等国家,也都遇到了几十年一遇的大旱,所以减产是毫无疑问的。他指出,由于大豆的对外依存度很高,因此对于植物油的影响很大,相对而言,对玉米小麦的影响不大。“当然,对于玉米等产品,因为国际价格涨了,对我们可能也有示范带动作用,也可能适当的涨一涨,这也有一定的关联性。”

    CPI反弹节点或提前

    食品价格上涨也引起人们对8月CPI走势的关注。此前分析人士普遍预计8月CPI将重回“2时代”。对此,牛犁指出,蔬菜、肉禽、粮食等食品类价格是影响CPI最重要的因素。他说:“现在看来,总体上各种指标不太理想,经济见底回升的时间点在向后推。而此前,大家认为物价将在三季度见底,四季度开始反弹。现在来看,有可能反弹的节点会更早一点。”

    牛犁认为,尽管价格将适度反弹,但暂时没有恶性通胀的危险。“现在经济是下行趋势,前一段大家还在担心有通缩的风险,所以,现在价格适度反弹一下,不会马上变成恶性通胀。但可能会导致物价回升的时间有所提前。”

    交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟日前在接受《南方日报》采访时也表示,尽管判断8月份CPI将出现反弹,但全年物价并不会出现大幅的反弹,究其原因,一是9、10月份CPI翘尾因素仍将处于持续回落过程,10月份翘尾因素将回至0.12%的低水平,12月份则将归零;二是进入秋季,暴雨等灾害性天气的影响基本结束,蔬菜价格有望出现回落;三是虽然9月份国内成品油价可能再次上调,但由于前期已有“三连降”且近期市场价格对国际油价上涨有所提前反映,预计调价对未来新涨价因素的短期推动作用不大。(财经频道 黄楠)

热词:

  • 领涨
  • 食品价格
  • CPI
  • 反弹