央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

弘扬中原文化 传承创新华夏文明

发布时间:2012年09月05日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七届六中全会指出,优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。中原文化是我国优秀传统文化的重要组成部分。弘扬中原文化,传承创新华夏文明,对于建设我国优秀传统文化传承创新体系、推动社会主义文化大发展大繁荣具有重要意义。

  中原文化是华夏文明传承创新的重要基础

  中原作为我国重要的地域概念,历史悠久、文化灿烂。这一地域以河南为主体,延及周边部分地区。从夏代开始的3000多年时间里,河南长期居于我国政治、经济、文化的中心地域,先后有20多个朝代的200多位帝王建都或迁都于此。传承中华文明的载体——汉字、传承中华民族亲缘关系的符号——姓氏,以及启迪中华民族的元典文化均起源并繁盛于此。可以说,中原地区的历史是中国历史的一个缩影。中原文化在华夏文明产生和发展中所体现出的根源性、传承性、厚重性和辐射性,是华夏文明传承创新的重要基础。

  厚重的中原文化培育了河南人民自强不息、刚健有为、开拓创新等优秀品质。进入新世纪特别是“十一五”时期以来,河南坚持实施文化强省战略,大力推进文化体制改革,文化事业和文化产业实现了长足发展,走出了一条既符合科学发展要求又具有地方特色的文化强省之路,文化实力和影响力稳步增强;文化产业发展强劲,增速明显高于其他产业增速,文化建设已成为中原经济区建设的新亮点。

  弘扬中原文化具有重要意义

  有利于增强对中华文化的认同感,提高民族凝聚力和向心力。历史悠久的中原文化是中华文明的重要源头活水。弘扬中原文化,构建华夏历史文明传承创新区,通过一定的载体展示中国优秀传统文化,在物质、制度、精神等多个层面给人以启迪,对于增强海内外华人对中华文化的认同感、提高中华民族的凝聚力和向心力、提升中华文化软实力具有不可替代的重要作用。

  有利于为中原经济区建设提供精神动力和文化支撑。中原历史文化资源和当代中原文化新的丰富内涵,是推动中原经济区经济社会全面协调可持续发展的强大动力。充分发挥中原文化的独特优势,有利于激发文化创造活力,增强文化发展动力,推动形成中原文化发展高地,带动中原经济区产业结构及经济结构调整、优化、升级。

  有利于塑造具有中原特质、体现时代特征的人文精神。在社会主义核心价值体系统领下,大力弘扬兼容并蓄、革故鼎新的中原文化,继承发扬愚公移山精神、焦裕禄精神和红旗渠精神,开展群众性精神文明创建活动,倡导传统美德,对于增强人们的开放意识、市场意识、机遇意识和创新意识,提高人民素质,塑造具有中原特质、体现时代特征的人文精神,具有重要意义。

  在传承与创新中推动文化大发展大繁荣

  弘扬中原文化,推动华夏文明传承与创新,是社会主义文化大发展大繁荣的题中应有之义。目前,应着眼于为中原经济区建设提供文化支撑,走出一条以文化建设促进经济社会协调发展的新路子。

  加强对中原文化思想价值的挖掘和阐发。以中原文化为重要内容的中华文化,塑造了中华民族的基本文化形态和民族性格。应通过挖掘和阐发中原文化,维护华夏文明的基本元素,使我国优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量,实现中华民族优秀价值传统与社会主义核心价值体系的有机统一。

  抓好非物质文化遗产的保护和传承。充分利用中原地区的文化遗产优势,依托洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群等世界文化遗产,建设具有国际意义的世界文化遗产保护研究基地。科学开发利用全球华人根亲文化资源,有效发挥中原地区丰富的始祖文化、姓氏文化等文化资源优势。

  加快具有中原特色的文化产业群建设。充分展示华夏文明的独特魅力,建设一批具有国际影响的主题文化基地和特色文化体验区,积极发展文化旅游,促进非物质文化遗产保护传承与旅游相结合,发挥旅游对文化消费的促进作用。以文化产业发展促进中原经济区经济结构调整,提升中原经济区的综合竞争力。

  坚持传承创新华夏文明与推进城乡文化发展一体化紧密结合。把社会主义核心价值体系融入华夏文明传承与创新的全过程,体现到精神文化产品创作、生产、传播的各方面。在文化惠民工程中传承与创新中原文化和民俗,使城乡公共文化服务水平共同得到提升,尤其是增加农村文化服务总量,缩小城乡文化发展差距,加快城乡文化发展一体化步伐。

热词:

  • 中原文化
  • 中原经济区
  • 传承创新
  • 文化支撑
  • 元典文化