央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

让焦裕禄精神之树不断生长

发布时间:2012年08月21日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为中华民族宝贵精神财富的焦裕禄精神,与愚公移山精神、红旗渠精神、新时期“三平”(平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感)精神共同构成的中原人文精神,是推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴的重要精神资源和强大精神动力。

  人文精神是一个国家、一个地区的“内动力”,是最重要、最基础的“软实力”。

  一个国家、一个民族,如果没有现代科学,没有先进技术,一打就垮;而如果没有人文精神的凝聚和激励,不打自垮。

  河南把学习焦裕禄、培育中原人文精神作为文艺乃至整个宣传思想文化工作的重要内容,谋划运作一部书、一部戏和一部电视剧,创新宣传焦裕禄精神的表现形式,丰富学习焦裕禄精神的艺术载体,推动焦裕禄精神在中原大地上发扬光大。

  现代豫剧《兰考往事》

  “唱”响焦裕禄精神追求的舞台精品

  “主旋律”题材是河南现代戏的强项,也是河南进行文化强省建设的主要立足点和依托,更是进行社会主义核心价值观教育的有力抓手。

  用戏剧形式演绎焦裕禄事迹,在河南已不是第一次,在上世纪60年代和80年代,河南的多个剧团、多个剧种对此题材都有涉及。2011年9月,河南省豫剧三团再次聚焦这一题材,创作排演了大型现代戏《兰考往事——焦裕禄》。

  这部现代戏立足于从传统题材中开掘新意,选取了焦裕禄在兰考任职期间发生的“火车站访灾民”、“瓦窑村搞调查”、“登封买粮食”、“为女儿换工作”、“痛斥浮夸风”等典型故事,从新的角度,以新的素材和跌宕起伏的戏剧冲突,展现了焦裕禄在特定历史环境下“求实、亲民”的可贵品质和伟大精神,不愧为思想性、艺术性、观赏性统一的舞台精品。

  长篇小说《焦裕禄》

  “写”就焦裕禄党性品质的文学佳作

  伟大的时代需要优秀的文学作品,需要激昂的时代强音,需要高尚情操的引领。河南文艺出版社2011年12月出版的长篇小说《焦裕禄》,是宣传焦裕禄精神的又一部重要作品。

  这部小说是作家何香久根据其同名电视文学剧本改编的。全书40多万字,详尽地记述了焦裕禄同志光辉的一生,浓墨重彩地再现了焦裕禄同志带领兰考人民战天斗地、建设家园的感人场面,描写了他同自然灾害和自己的疾病展开的艰苦卓绝的斗争,成功塑造了焦裕禄坚韧顽强、大智大勇、大爱大恨、血肉丰满的文学形象,生动还原了一位人民公仆的人生传奇,一个不向命运低头的硬汉形象。甚至在生命的最后时刻,焦裕禄握住爱人徐俊雅的手,用尽力气说:“教育好孩子,不要伸手向组织要钱、要东西。”

  该书的出版,旨在引导干部群众通过回顾焦裕禄同志的感人事迹,激发出强烈的奋斗、奉献和创业精神,把个人的人生价值实现融入全面推进中原经济区建设的伟大实践中。

  从这一角度来讲,出版该书是我们培育中原人文精神的具体体现。

  电视连续剧《焦裕禄》

  “演”成焦裕禄光辉形象的荧屏奇葩

  焦裕禄同志是我党的优秀楷模。近50年来,焦裕禄的事迹教育全党、感动中国,在改革开放、建设小康社会的新时期,焦裕禄精神仍然具有伟大的时代意义,把焦裕禄形象搬上电视荧屏是宣传思想文化工作者义不容辞的责任。

  计划拍摄的30集电视连续剧《焦裕禄》,其拍摄目的就是要弘扬焦裕禄精神的时代意义,为焦裕禄精神注入新的时代内涵,多角度展示焦裕禄同志全心全意为人民服务的精神。

  这部电视剧全方位多角度地反映了焦裕禄同志的光辉一生。该剧由著名导演李文歧执导,著名演员王洛勇出演男一号焦裕禄,有40多位一线明星加入该剧剧组,强大的阵容已经引起了社会的广泛关注。相信播出之后,一定会引起社会的强烈反响。

  不同的形式,相同的追求。一个人有了这种精神,能够顶天立地;一个国家有了这种精神,就不会被人击垮!河南以文艺形式深化对焦裕禄精神的学习、培育中原人文精神的做法,必将有力地推动中原经济区建设,有力推动华夏历史文明传承创新区建设,有力推动社会主义核心价值体系建设。

热词:

  • 焦裕禄
  • 焦裕禄精神