央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

八闽转身风景正好 更好更快地实现率先转变发展

发布时间:2012年09月05日 03:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一个发展的年代,更是一个转型的年代;

  这是一场竞速的比拼,更是一场竞质的比拼。

  中国科学院《中国科学发展质量报告》评价,2011年福建GDP居全国第十二位,而质量指数则居第七位。

  进入2012年,福建经济发展的协调性可持续性进一步增强。上半年GDP增速11.3%,跑赢全国平均,高出3.5个百分点;全省城镇居民、农民人均收入增长12.9%和16.6%,又跑赢GDP;最重要的三项指标齐刷刷上扬,财政收入、固定资产投资、进出口等都好于预期,齐头并进。8月份,全省经济形势进一步稳中有升。与此同时,则是单位GDP能耗、规模以上工业综合能源消费量、规模工业万元工业增加值能耗这三项指标上半年分别下降3.6%、2.66%和15.1%。三增,三减,传递出福建发展转型的喜人变迁。

  “更好、更快地实现率先转变发展”,肩负中央赋予此重任的福建,从来没有像今天这样,以科学发展观为指导,主动换挡,加快转型,奋力提速。

  让出主体位置,腾开发展空间

  何谓“转型”?就是从“要素驱动”变成“创新驱动”,从“制造”、“仿造”变身“智造”、“创造”。那么,谁为主体?

  在福州闽侯高新科技园区现场,李泽清掐着指头一算:“快了,年底前,我们这个生产基地就可投产。”从年初拿到国家和当地政府扶持补贴,到地方不久即为其选址批地,再到开工建设年底可竣工,李泽清觉得像是被推着在前进。而这推的力量,正是当地政府。

  身为福建嘉园环保股份有限公司总经理,李泽清感觉这两年民营科技企业越来越得到重视与支持。嘉园环保是一家专门研制各种环保处理成套设备的公司,汇聚了一批科技人才,拥有一批既具科技含量、又富市场潜力的专利产品。但前些年捧着这样的“金饭碗”想吃饱饭也不易,为什么?“业界认同不易,政府认可更难!”李泽清坦言。

  你说你产品技术优秀,科技领先,谁来证明?这对民营科技企业来说,恐怕是个最尴尬的问题。不过,眼下的福建,民企的这种“尴尬”正成为历史。嘉园公司今年以来获科技部门认可的专利量,就比去年猛增30%,其中还有3项发明专利;经省科技厅批准,承接科技部两项“中小科技企业技术专项扶持”:一是垃圾渗滤处理成套设备,一是有机废气处理成套设备,均达国内领先水平。获国家240万元扶持资金,省里还要给配套补贴。

  不仅如此,今年6月,嘉园和泉州另一家民营企业同被省科技部门推荐与浙江清华大学长三角研究院对接,政府又专项投资480万元用于科技成果转化,在高新园中建设未来产业化生产基地。

  “政府财政科技经费主要投向企业、科技创新平台主要建在企业、高层次人才主要引向企业、全社会研发投入主要由企业完成、科技奖励成果主要由企业获得。这五个‘主要'就是我们当下推进全省科技体制创新的重要途径。”在前不久结束的福建省委九届五次全会上,省委书记孙春兰明确表示。

  由政府主导,变促进企业自主。让出“主体”位置,腾开发展空间,敢拼会赢的福建民营企业活力迸发。数字为证:2011年,福建省全社会研发经费支出221.52亿元,其中工业企业投入194.40亿元,占87.8%。以企业为主体获得的科技奖励比例,也逐年提高。2010年度福建省科技奖中,企业主持或参与完成的获奖项目共104项,占60.8%。其中,企业主持完成的一等奖项目达6项,占一等奖项目的一半。

  转身之间,留下的是支点,而撬动的则是市场。

  在明晰“主体”是谁的同时,福建省加快对科技资源与金融资源对接新机制的探索,近年来相继推出科技保险、知识产权质押贷款、高新技术企业股权质押贷款等一批省内高新技术企业的科技保险补贴政策,为省内66家高新技术企业提供120亿元风险保障,有效分散和化解高新技术企业的创新创业风险。

  福建省科技厅最新统计,目前福建综合科技进步水平居全国第九位,其中科技促进经济社会指数居第五位,高新技术产业化指数居第七位。

  堵住污染“路”,敞开升级“门”

  晋江磁灶镇,中国瓷砖(外墙、地板系列)第一生产重镇。勃兴于唐,千年不衰。前些年镇上有名有姓的陶瓷企业就逾百家,人称“烟囱比电线杆还多”。发展的同时,是污染难抑,地方政府想变,其实企业也有心求变。

  可如何转呢?政府想不烧煤改烧天然气,但成本大企业受不了,政府又补不起。企业想搬迁求变。且不说一搬动辄数千万元,搬得走企业也搬不走上下游产业,真搬了千年积淀的产业品牌也终结了。

  怎么办?

  2011年春节,代表全国各地近10万磁灶人营销队伍的陶瓷商会聚泉州,泉州市委书记徐钢与企业家们面对面,畅谈中思路渐渐清晰:抓大弃小,抓大是环保必须过关,弃小是小的全部退出。8家大企业合股成立瓷商投资公司,转型投资建设一个东南沿海最大规模的五金陶瓷营销、创意、设计市场中心。

  这是政府与企业的一个“联合创意”——以实体为基础,引导企业向第三产业领域拓展,开辟新的发展空间。

  企业与企业之间也创意频出。今年5月10日,福建尚豪新能源科技有限公司与晋江一家陶瓷企业正式签订“能源管理合同”——引入市场机制,助陶瓷企业跨过能源管理这道坎。

  尚豪公司能源部经理岳万兴向记者介绍,这个合同由尚豪出资,为这家陶瓷公司“量身定做”一套节能方案。改造后的辊道窑天然气燃烧率提高,能耗省10%,一个窑一年至少能省200多万元。“而我们赚的是合同期满后,陶瓷公司要将其省下的能耗成本按比例支付给我们,双方利益共享。”

  两种新方案,一个新思路,新就新在眼睛不再只盯着行政手段,而是用好市场规则,让无形之手发力。

  跳出原地“被转”,拓宽视野“跳转”

  万山奔涌。山是革命老区龙岩市的底色,而这个著名红色山区最近给自己起了个新名——“邻海城市”。众山相汇何见海?正因群山锁“龙”,红土地上诞生的“龙工机械”,当年才远嫁上海。

  也许正是从那时起,龙岩痛定思痛,开始向海眺望。上世纪90年代末,在福建很多地市还没高速公路时,龙岩有了;本世纪过去第一个10年,龙岩市在全省第一个实现“县县有高速、县县通火车”。今年年初,与厦门港合作的福建省第一个内陆无水港在龙岩建成使用;6月份,龙岩又在全国革命老区中第一个通了高铁。

  “除了没船,其他功能和厦门港都一样。”龙岩市副市长张斯良告诉记者。“建陆地港后,粗略一算,一单出口物流业务,就可为本地企业降10%—20%的成本。”山城从此也有了颗“海”的心!

  由山向海突围,龙岩可谓谋求“跳转”。一跳燃亮众多心。“龙工”强势回归。刚投产不久的龙工(福建)挖掘机项目生产基地内,在自动化数控机器的准确剪裁下,一块块钢板完成了到零部件的“涅槃”。不到半小时,就有一台挖掘机下线。“这是目前全国工程机械行业单体最大的车间,有18个标准足球场大,也是目前龙岩市首个产值达百亿元的车间。”中国龙工控股有限公司龙岩办公室主任张永祥介绍。不仅龙工,全国最大的专业从事烟气除尘、脱硫脱硝装置等环保设备的“龙净环保”,也于陆地港开建之年加大投资力度,与印度一家公司签下亿元出口大单。“双龙”闹海,带动百鲤争跃龙门。2011年年末,原先居全省出口末席的龙岩,一跃而跻身全国出口百强市!

  “解放思想的空间越大,视野越开阔,加快经济发展方式转变、推动科学发展的空间就越大。”孙春兰在很多会议上一直反复强调。

  没海的要向海,有海的更要学会用海。如何用?“舍得买个‘指南针',不留遗憾给子孙”——“指南针”就是从规划抓起。平潭、东山,福建一北一南两大海岛分别以综合实验区和国际生态旅游为自己的远景目标。“不是远8年、10年,而是至少要放出50年、100年的眼光。”东山县县委书记张翼腾对记者说。两大海岛的规划“不谋而合”:国际竞标、层层评选,集中最后一轮多种优秀方案,巨资买下,综合全部先进理念,最终形成总规。

  8月举行的省委九届五次会议,福建又提出“加快科技创新体系建设”和“加快海洋经济强省建设”的新目标。孙春兰再次强调:“必须坚持以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,在发展中促转变,在转变中谋发展,走出一条又好又快的发展路子。”

  《福建省海峡蓝色经济试验区发展规划》、《福建省海洋经济发展试点总体方案》现已全部编制完成上报国家;8月27日,进一步细化落实发展要求的《关于支持和促进海洋经济发展的九条措施》又告推出……

  潮起海西涛更急。具有“开海兴闽”悠久历史的福建转身向海,风景更新。

热词:

  • 尚豪
  • 科学发展观
  • 主体
  • 龙工
  • 规模工业
  • 风景
  • 跳转