央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

培育特色产业 给力自我发展

发布时间:2012年09月04日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,西藏在经济社会发展多方面实现了历史性突破。怎样看待今后几年西藏的经济发展形势?西藏如何立足自治区实际,科学发展,确立未来经济发展的主攻方向,提升自我积累和自我发展的能力?本报记者采访了西藏自治区党校马列教研部主任苏山。

  记者:西藏要实现经济跨越式发展、转变经济发展方式,关键何在?

  苏山:推动西藏经济跨越式发展,重点在于转变发展方式、优化产业结构。而转变经济发展方式,不仅要求转变经济增长方式、实现经济结构优化升级,还要实现经济社会协调发展、人与自然和谐发展以及人的全面发展。其重点将围绕两个方面展开:一要实现全面协调可持续的发展;二要用统筹兼顾的方法,有效解决发展目标和发展要求多样化以及发展不平衡的问题,如城乡差距、经济社会发展不平衡、人民群众多方面的切身利益要求还没有得到很好满足等问题。

  记者:近几年,西藏经济社会发展成果显著。您如何看待西藏的经济水平和未来发展的基础?

  苏山:“十一五”时期,西藏经济社会发展多方面实现了历史性突破。2011年全区地区生产总值达605亿元,比上年增长12.6%;全社会固定资产投资、社会消费品零售总额和进出口贸易总额分别增长16.6%、17.6%、31.6%;城镇居民可支配收入和农牧民人均纯收入分别增长7.8%和13.6%,实现了“十二五”开门红。

  但由于特殊的地理环境和历史原因,人民群众日益增长的物质文化需求与社会生产相对落后的矛盾仍然是西藏的社会主要矛盾。主要体现为经济总量小,竞争力弱,缺乏自我积累和自我发展的能力。西藏各行各业在全国市场的竞争中都处于跟进阶段。全区城镇化率只有25%,不足全国平均水平的一半。2011年西藏固定资产民间投资126.8亿元,仅占全社会固定资产投资总额的23.1%,政府主导(援藏)投资特征明显,积累能力有限。

  记者:与西部其他省区相比,西藏第三次产业占比已经较高。结构调整的压力是不是并不算十分突出?

  苏山:西藏“三二一”型的产业结构从形式上看已经达到后工业化的高级标准型,但实际上三次产业结构深层次问题明显。目前的结构建立在第一产业比例依然很高、第二产业比例过低、第三产业超前发展而现代化水平低下的基础上。2011年第一产业占12.3%,农牧业现代化水平偏低。第二产业占34.6%,比重偏低,建筑业比重偏大(占第二产业的76.1%),工业比重偏小(占第二产业的23.9%),内部结构不合理,基本上处于工业化的初始阶段。工业基础薄弱,工业化水平低,科技创新能力弱,始终是西藏经济的“软肋”。

  另一个问题是城乡差距突出。2011年,农牧民人均纯收入4700元,只占全国平均水平的67.4%,在全国排第26位,居西部地区第七位;电力人均装机容量和人均年用电量仅相当于全国平均水平的41.8%和26.65%。由于生态环境脆弱,西藏的经济发展仍受到客观条件的制约。

  记者:西藏转变经济发展方式的主攻方向是什么?

  苏山:今年3月9日,胡锦涛同志在参加十一届全国人大五次会议西藏代表团审议时指出:“要继续着力推进跨越式发展,牢牢抓住发展这个第一要务,按照‘提升一产、壮大二产、做强三产'的思路,培育特色优势产业,发展现代特色农牧业,加强基础设施建设,推进科技创新和服务,不断夯实建设社会主义新西藏的物质基础。”“提升一产、壮大二产、做强三产”经济发展战略,是西藏立足实际,坚持科学发展,加快转变发展方式的主攻方向,是提高发展质量的指南和行动纲领。

  记者:能否具体解读一下“提升一产、壮大二产、做强三产”的经济发展战略?实现这一战略,要在哪些重点领域有所推进和突破?

  苏山:具体来说,“提升一产”,着重在改变落后的生产经营模式,提高产出效益,增加农牧民群众收入。要进一步完善落实强农惠农富农政策,实施粮食增产行动计划;加快蔬菜基地建设;大力发展林业、林下产业和畜牧业,力争畜牧业占农业总产值的比重不断提高;推进农副产品深加工和农业产业化经营,通过农牧业产业化经营提升农牧业竞争力。

  “壮大二产”,重在加快优势资源的科学合理开发,优化结构,增强自我发展能力,推进重点产业经济发展和城镇化进程。要突出抓好能源产业、优势矿产业、藏医药业、高原特色食品业、民族手工业等支柱产业,以经济技术开发区为引擎,增强产业集聚力,促进工业快速发展,带动第一产业发展。以提高矿产资源利用率为重点,科学勘探、合理开发、高效利用各类矿产资源。鼓励高原特色生物医药研发,增强藏药研发能力和创新能力,形成一批具有自主知识产权的藏药新品种。

  “做强三产”,主要是大力发展特色旅游业,努力建设世界旅游目的地,强化与旅游相关产业发展,提高旅游业的带动力;着力改造提升传统服务业,积极发展新兴服务业,加强市场流通体系建设,增加就业容量,全面推进服务业结构优化升级。大力发展商贸物流业,加快城乡物流体系建设,加快农牧区商贸流通服务网络建设;大力发展金融业,积极发展证券、保险、信托、担保等金融业务,做强金融主体,创新金融产品,推动企业上市融资,建立符合西藏实际的金融管理、服务体系。

热词:

  • 富农政策
  • 特色旅游业
  • 特色产业
  • 产业集聚
  • 发展要求
  • 特色优势