央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会通报四起内幕交易案件

发布时间:2012年09月03日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 929e9eb19e394b47884dc916187ae801

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:中国证监会3日通报张涛、 沈少玲、肖家守、瀚宇投资等四起内幕交易案件,并对案件中涉嫌内幕交易的当事人分别作了行政处罚。

  根据通报,在对“黄某某”等账户异常交易方大炭素股票的调查中,证监会发现,中介机构人员,以及方大碳素高管张涛、王东海、魏亮、崔永杰、高晓卉、黄成仁等6人涉嫌内幕交易。

  经查,2007年初,方大炭素控股股东辽宁方大集团实业有限公司决定方大炭素通过定向增发进行融资。2007年4月1日,中国银河证券投资银行总部股票发行部副经理张涛与时任方大炭素董秘就方大炭素非公开发行股票事项进行了初步接洽,基本确定由银河证券担任方大炭素非公开发行股票的保荐机构。4月4日,张涛与甘肃弘信会计师事务所董事长王东海等人参加了方大炭素关于非公开发行股票事项的协调会。崔永杰、魏亮、高晓卉等作为相关评估机构人员参与了方大炭素非公开发行出具资产评估报告的工作;方大炭素董事黄成仁参与了非公开发行股票事项相关工作。8月24日,方大炭素公告非公开发行股票的董事会决议。在此期间,张涛等人分别用个人或他人帐户买卖方大碳素股票,涉嫌内幕交易。

  证监会决定,没收张涛违法所得11.77万元,处以45.31万元罚款,并责令张涛处理非法持有的股票,同时认定张涛为市场禁入者,5年内不得从事证券业务或担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务;对王东海、魏亮、崔永杰、高晓卉分别处以4万元罚款;对黄成仁处以3万元罚款。

  在沈少玲案中,沈少玲为深圳市彩虹精细化工股份有限公司董事,与彩虹精化董事长兼总经理陈某某为夫妻关系。

  2010年11月23日,彩虹精化与深圳绿世界生物降解材料有限公司签订合作经营协议书,约定共同出资成立深圳市彩虹绿世界生物降解材料有限公司。2010年12月12日,深圳绿世界与嘉星国际有限公司签订了两份产品销售协议,可能给彩虹绿世界创造净利润1.3亿余元,给彩虹精化间接创造净利润7155万余元,构成内幕信息。

  在2010年12月21日至2011年3月2日期间,沈少玲安排同学黄某某借用5个证券账户主要交易彩虹精化股票,交易行为异常且与内幕信息高度一致。

  证监会决定:责令沈少玲依法处理5个借用账户内的彩虹精化股票,如有违法所得,予以没收;对沈少玲处以60万元罚款及10年市场禁入。

  在肖家守案中,经证监会调查,2010年5月,时任上海新日股权投资股份有限公司董事长肖家守将新日投资可以收购宁夏恒力股权的信息告诉其妻子朱莉丽,朱莉丽随后向本人证券账户转入资金,在内幕信息敏感期内大量买入宁夏恒力股票 。

  2010年8月初,新日投资自然人股东肖传健从股东小组处得知新日投资要收购宁夏恒力的信息,并告诉其妻周晓丹,周晓丹立即短时间内大量买入宁夏恒力股票 。

  证监会决定:对肖家守处以15万元罚款,没收朱莉丽违法所得13.47万元并处以15万元罚款,对肖传健处以3万元罚款,没收周晓丹违法所得75.31万元并处以同等金额的罚款。

  在3日通报的另一起案件中,甘肃瀚宇投资有限公司涉嫌内幕交易及非法利用他人账户买卖证券。证监会决定:责令瀚宇投资改正违法行为,对瀚宇投资没收违法所得139.03万元,并处以144.03万元罚款,对责任人夏自强给予警告,并处以6万元罚款。

热词:

  • 证监会
  • 股票
  • 内幕交易
  • 通报