央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中集拟将B股上市地点变为香港 尚待证监会批准

发布时间:2012年08月16日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拟将B股上市地点变更为香港,解决B股交易不活跃问题

  停牌一个月后,中集集团昨日公告对其B股的处置方案,中集集团拟将B股上市地点变更为香港,若成功,这将是处置B股的又一出路。

  中集集团为B股股东提供了现金选择权或者继续持有的方案,若选择持有股票,未来境内投资者仅能持有或者卖出股票。

  尚待股东及证监会批准

  中集集团拟将B股转H股,恰好在部分B股遭遇面值退市新规的时间点上,但此次中集B股拟转H股与此并不直接相关。

  早在7月13日中集B就开始停牌讨论重大事项,彼时B股低价股退市风波尚未出现。另一方面,从股价表现看,中集B昨日报9.67港元,停牌前报9.36港元,属于B股中的高价股。

  中集集团的独立董事在出具意见中说,方案实施后,将彻底解决B股交易不活跃的问题,并有利于提升公司的知名度。中集集团认为,流通股份交易不活跃,将直接导致市场估值作用、资源导向作用等难以正常发挥。

  数据显示,中集集团的B股发行量多于A股,但今年以来至7月13日停牌前,中集B股日均换手率只有0.12%,而A股换手率为1.03%。

  不过,这一方案尚须全体股东和B股股东三分之二以上同意,并获得中国证监会批准。

  或难以全面在B股推开

  中集B的方案若成功,是否可以推广到全部B股?

  从中集B公布的方案看,暂时难以推向全部B股。目前不少ST类B股公司在财务和市值上难以满足港交所上市的要求。此外,纯B股公司可能难以直接转板,因“介绍上市”须满足已经在一个交易所上市的条件。

  此前沪市B股伊泰B在今年获得了中国证监会许可发行H股,但其B股仍然被保留。业内人士指出,中集B股转H股对于以后A+B股公司的B股转A股有借鉴意义,但纯B股公司转换成A股,仍然面临如何满足上市条件的问题。

  受B股拟转H股的影响,昨日中集B股涨3.31%,报9.67港元;但中集A股跌停,收报11.79元。盘后交易公开信息显示,机构集中卖出中集A股,前五大机构合计卖出接近1.6亿元。(记者吴敏)

  (来源:新京报)

热词:

  • B股
  • 证监会
  • 上市条件
  • 高价股
  • 中集集团
  • A股
  • H股
  • 跌停
  • 停牌
  • 低价股