央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西萍矿总工程师讲述高坑煤矿事故救援经过(图)

发布时间:2012年09月03日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月3日午间,高坑煤矿所属的江西萍矿集团总工程师岑代全向媒体通报爆炸事故现场情况。刘占昆 摄

  中新网萍乡9月3日电  “只要吸入一口,短时间内矿工就会死亡。”9月3日中午12时,江西萍乡萍矿集团总工程师岑代全告诉中新网记者,救援人员在事故矿井救援时检测到,一氧化碳浓度最高时达到 10000PPM。

  此时,高坑煤矿408采区3476工作面瓦斯爆炸已过23小时,救援人员共找到14具遇难矿工遗体,最后一名矿工周萍仍下落不明。岑代全面色凝重,“在爆炸、冲击波、一氧化碳毒气的侵袭下,周萍生还的希望微乎其微。”

  周萍现年38岁,萍乡市安源区高坑镇车谷岭村人,是高坑煤矿一位普通的采煤工。他的家人在井外等待着最后的消息,不知所措。搜救工作仍在进行,他的生与死,牵动着现场每个人的心。

  从爆炸消息传到地面开始,岑代全就在第一时间组织指挥救援工作。

  “9月2日12时55分,408采区发生瓦斯爆炸,逃出地面的矿工称被爆炸产生的冲击波击伤,地面人员马上将这消息向上汇报,开始抢救井下遇险人员。”岑代全称,他在13时10分接到电话,23分钟后赶到矿区,立即制订救援方案,负责全盘指挥。

  3476工作面是今年8月新开的工作面,当时共有38人作业,事故发生后23人快速逃出,但仍有15人被困。

  “救援队下到井下3476工作面,向南推进,在风机不远吹的皮带位,发现两位受伤的矿工,此处一氧化碳浓度已经达到1000PMM,温度为38摄氏度,爆炸后巷道全是灰尘,能见度极低,环境极度危险,无法展开搜救工作,救援人员只得快速退回。”

  约一小时过后,救援人员再次下井侦查,向前推进数百米后,检测发现一氧化碳浓度达到2500PMM,瓦斯浓度为5%,救援人员继续向前推进,在工作面的西南角处,发现一段长达十米的巷道坍塌,此时检测到一氧化碳浓度达到10000PMM,瓦斯浓度达到7%。

  岑代全告诉记者,因为瓦斯爆炸,将巷道炸塌,风门被冲烂,导致风流短路,带着玻璃面罩的救援队员看不清巷道内的情况,前进受阻,无法展开救援,只得再次返回。

  展开救援,必须要恢复通风,将一氧化碳浓度降下来,救援队安装发动了临时风机,一氧化碳浓度逐渐下降。因西南角坍塌,前进受阻,下午16时10分,救援队只好从北面另一端进入,展开搜救。

  为加快救援进度,丰城矿务局两个救援队也赶赴萍乡协助救援。16时55分,发现2名遇难者遗体,多个救援队持续向前推进,到9月3日清晨6时许,共找到`14具遗体,6时40分,遇难者遗体全部运出井外。

  “救援队反复搜寻过几遍,只剩下周萍没有找到,他可能在工作面的西南角,被掩埋在坍塌的巷道下面。”岑代全说,我们仍在展开搜救,竭尽全力。

  “3476工作面摄像头的画面时间停留在12时57分,这是爆炸发生后它留下的最后画面,调度室掌握的数据显示,爆炸前一切情况都正常,系统监测到瓦斯浓度只有0.5到0.6,远未达到爆炸所需的浓度。”岑代全称,对于大量瓦斯的来源和引起爆炸的火源,都是未知因素,目前还是一个谜,有待调查组揭晓。

  目前,国家煤炭安全监察局、国家安全生产监督管理总局等多部门人员已组成联合调查组,在矿区展开详细调查。遇难者遗体已送往殡仪馆,最后一名矿工的搜救工作仍在进行。

  据高坑煤矿现场救援指挥部15时30分发布的消息称,最后一名矿工的遗体被找到,至此,高坑煤矿瓦斯爆炸事故救援工作基本结束,事故共造成15人死亡。(作者 艾永全 王昊阳 刘占昆)

热词:

  • 江西高坑
  • 萍矿
  • 总工程师
  • 救援经过