央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

萍乡 转型路上谋发展

发布时间:2011年10月14日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

萍乡市区一角。

  雨后的江西萍乡,丽日蓝天,空气清新。行走在干净整洁的萍乡市区,让人很难想象这里是百年煤都。

  作为中国近代工业文明的发祥地之一,萍乡因煤而兴,也与全国44个资源枯竭型城市一样,在困境中探索破解因资源枯竭所产生的一系列经济社会发展难题,并较早作出了城市转型的战略决策。

  仲秋时节,丹桂飘香,我们来到这里,探寻这座“江南煤都”的转型发展之路。

  煤都困境:

  因煤而兴的萍乡,曾经因煤而痛。百年煤城走上转型之路

  晨曦中,红砖砌就的安源煤矿总平巷井口,历经百年沧桑依旧一片繁忙。

  这里自唐代开始采煤,1898年开办安源煤矿,曾是中国近代第一座运用西方先进技术生产的煤矿。中国共产党在这里建立过最早的产业工人党支部。新中国成立以来,萍乡累计生产原煤近8亿吨,运煤的车皮可以绕地球赤道5圈。

  经过100多年的开采,萍乡已进入煤炭资源严重枯竭期,现矿区工业保有储量约2亿吨,占累计探明储量的26.6%,可开采储量只有1.1亿吨。

  萍乡市转型办负责人介绍,目前萍乡市煤矿数量从上世纪90年代中期的1116家急剧减少到目前的132家,且剩余服务年限都不足10年。要是不能尽快改变“一煤独大”的局面,不出20年,经济将濒临“破产”。

  1995年,萍乡煤炭行业提供就业岗位12万个,到2007年只有2.6万个。萍矿集团的效益急剧下滑,2004年、2005年实现利润分别为6845万元、3630万元,而到了2006年仅为50万元。萍乡市煤炭系统在册职工15.94万人,其中2/3转岗、下岗。

  更为严重的是,过度开采导致生态环境遭到严重破坏,超过1250公顷的林地生态被破坏,近20万亩农田灌溉受到影响。

  “不敢开窗,空气中有刺鼻的气味,窗台上每天都是厚厚一层灰。”七星商务宾馆的服务员提起当年的粉尘还是心有余悸,也验证了当地煤老板方平讲的故事,“当年和我们做生意的老板谈完生意就走,晚上根本不住萍乡,污染太大,白衬衫很快变成黑衬衫,锃亮的皮鞋一天下来落满灰尘。”

  煤炭资源枯竭、经济结构失衡、职工生活困难、就业压力陡增、生态环境破坏严重。萍乡向何处去?

  科学发展因时因地而异,创新转型时不我待。在周密细致调研基础上,萍乡市委市政府顺应时势、果断决策,一系列针对性强、操作性强的措施相继出台:坚持以加快产业结构调整为重点,转变经济发展方式;坚持以项目建设为主抓手,增强经济发展的后劲和活力;坚持以提高科技创新能力为引领,促进产业优化升级;坚持以推进新型城镇化为主战场, 提升城市形象和品位;加快推进民生工程和社会事业建设,显著提高人民群众的满意指数和幸福指数。

  萍乡发展的轨迹因此出现历史性转变。

  萍乡市委书记刘和平接受记者采访时深有感触:“萍乡的煤炭资源枯竭了,但我们科学发展的信念是不会枯竭的。要科学发展、持续发展,就必须转型,这是历史的重任。我们将义无反顾地将这场改革进行到底,在转型中发展,在创新中崛起。”

  产业转型:

  从“地下”走到“地上”,用新兴产业替代资源型主导产业

  “我们家两代矿工,我下了12年井。”在丹江街道联星村的安源浮法玻璃厂,记者和玻璃厂办公室主任李涛攀谈起来,“这几年玻璃工业园飞速发展,势头很好,厂里1200多人,1100人都是煤矿工人,大家劲头足,心里高兴,不再担心下岗失业了。”

  通过优化采掘方案、实施老墟复采等技术措施,萍乡矿业集团产煤量稳定在每年200万吨。同时,集团先后发展了煤矸石发电等20多个非煤产业,其收入占全公司销售收入70%以上;组建安源股份公司并成功上市,安源浮法玻璃厂就是安源股份的下属企业,也是从地下转为地上的典型,该企业90%以上的员工都曾是面临下岗的煤矿工人。

  “和煤打了十几年交道,第一桶金就是来自煤矿。”曾钢快人快语。他曾经在萍乡高坑镇石上村煤矿打工,现任萍乡市安源春蕾农副产品发展有限公司董事长。

  2002年前后,一直做着传统煤炭生意的曾钢感受到转型的压力,在发现整个萍乡市场80%的农副产品来自外地后,他创办春蕾农副产品批发市场。去年市场交易额达20多亿元,总资产1.2亿元,市场经营人员3300余人,带动农村剩余劳动力从业人员3万余人,“最高兴的是有将近2000名煤矿工人在公司里上班。”曾钢说。

  曾钢的经历是萍乡产业结构调整的一个缩影。

  作为一个老工矿城市,萍乡工业经济转型是城市转型的首要任务。要有效改变萍乡传统工业的落后状况,用新兴接续主导产业替代已衰退的资源型主导产业,优化工业产业结构,提升工业经济的效益,是一条必由之路。

  萍乡致力改造提升“黑(煤炭)、白(陶瓷)、灰(水泥)、红(花炮)、金(冶金)”五大传统产业,建立了五大传统产业科技研发中心。在实行品牌化经营的基础上,又确立了光伏新能源、建材及新材料、生物制药、电子信息、生态文化旅游、农产品加工等接续替代新兴产业。

  今年上半年,全市传统产业企业数量同比减少20家,完成工业增加值同比增长26%;新兴产业完成工业增加值增长45%,在整个工业增加值中的占比提高了7个百分点。

  创新引领:

  以科技撬动转型升级,全市80%以上的规模企业与高等院校、科研院所开展了产学研合作

  听说在萍乡产业转型基地,随便走走就能碰到院士或者博士。

  记者去找江西睿能的董事长王鑫,却碰上了他的妻子孙新宇。夫妻两人都是留美的博士。

  “我的驾照是在萍乡考的,两个孩子现在都是萍乡人啦!”孙新宇笑盈盈地告诉记者,落户萍乡前,江西睿能已经和某沿海城市草签了框架协议,“说实话,在交通、区位、人才、资金、信息等方面,萍乡没有比较优势,但他们的真诚、热情和许多创新的做法,感动了整个团队,从两个孩子的落户问题上我们得到了最直观的印象。”

  面对萍乡本土科技资源不足,尤其是高端创新人才匮乏的实际,萍乡市积极引智借脑,促进经济转型和产业升级,大力发展“院士经济”、“博士产业”。现已有北京理工大学、南京大学等10余所院校与萍乡市政府签订了全面战略合作协议,先后建立萍乡工业陶瓷研发和检测中心、电瓷工程技术研究中心等6个科研平台,聘请了简水生、欧阳世翕等10位院士专家为市政府科技顾问。全市引进、转化院校技术成果和合作开发项目90余项,落户院士项目7项,博士项目近40项,初步走出了一条“院士带动项目、项目带动经济”的城市转型新路子。

  如今,科技创新对萍乡优化调整产业结构、推动经济转型的作用越来越大。一批先进技术和高新技术在钢铁、水泥、机电等传统产业中得到推广应用,生物制药、现代农业、文化创意等新兴产业迅速成长。

  江西睿能投资35亿元的LED氮化镓纳米线外延片及芯片生产项目一期工程即将试产,该项目为国际首创,达产达标后年产值有望超过200亿元;

  萍特钢铁等新材料企业完成技术改造投资15亿元,形成了70万吨的金属新材料生产能力,年销售收入接近百亿元;

  湘东陶瓷产业基地已晋升为国家级工业陶瓷生产基地;

  从事文化创意的龙头企业凯天动漫已跻身全国动漫企业百强行列。

  据统计,目前,萍乡全市60%以上的生产型企业、80%以上的规模企业,与高等院校、科研院所开展了多种形式的产学研合作。今年以来,该市高新技术产业实现增加值的增幅始终位列江西省前茅。

  城市嬗变:

  过去是“晒半斤麻片,收一斤灰”,现在空气质量稳定在国家二级标准,出境水质保持三类水。百年煤都正变成生态宜居的园林城市

  地下的煤越挖越少,地上的污染越来越严重。但是,走在萍乡城乡的大街小巷和社区、工厂,感觉十分洁净,看不到乱扔的果皮纸屑,映入眼帘的总是深浅不一的绿色。

  然而,就在几年前,萍乡有句俗语,“晒半斤麻片(当地特产,米、糖、芝麻混合而成),收一斤灰”。“气味难闻、灰多、路上坑坑洼洼,不敢出门散步,回到家就紧闭门窗,到了晚上,街上空落落的,见不到几个人!”家住安源镇的欧阳发基老人告诉记者。

  为了让煤城变成生态宜居的园林城市,萍乡积极推进矿区环境治理和节能减排治污工作。几年来,累计关停各类排污企业70多家,拆除倒焰窑炉472座、烟囱323根。

  没有密密麻麻耸立的烟囱,没有黑烟滚滚漫天的粉尘,在位于湘东转型特色工业园的弘源煤化公司,总投资7.5亿元的一期工程已竣工。如今,这家企业不仅可为全园47家陶瓷产业提供优质的焦化气,还能提炼出焦炭、焦油、粗苯等高附加值产品。

  “以年处理原煤100万吨计算,我们的产值只有3.5亿元。如今通过深加工,同样100万吨原煤,却给我们增加了22亿元的效益。更重要的是,园区减少了100多个烟囱,陶瓷企业的燃料成本可以降低20%到30%。”弘源煤化公司总经理黄华荣说。

  据统计,萍乡市五大传统产业对环境污染减少了51.6%,资源消耗率减少了52.7%,而实际效益提高了一倍以上。

  10月8日中午,建设路与公园路交叉口的环境监测仪上显示了这样一组数据:污染指数64、空气质量等级良、噪音64分贝。现在,萍乡城区空气质量稳定在国家二级标准,出境水质保持三类水标准。

  “萍乡是老工矿城市,环保方面欠账太多,很多人担心在市区安装这些环境监测仪,是政府自找麻烦,实时把环境数据公之于众,政府部门的压力太大。”萍乡市市长陈卫民说,“城市转型就是为了让群众安居乐业,有监督,有压力,政府工作才有动力。”

  华灯初放,萍乡市区的秋收起义广场上人群熙攘,记者碰到一群跳健身舞的老年人,大家七嘴八舌表达着同一个意思,“只要不下雨,天天来,这里交通方便,环境好!”

  近年来,萍乡大力实施创全国文明城市工作先进城市、创国家园林城市、创国家卫生城市、创全国双拥模范城市的“四城同创”工作,实施绿色生态和谐发展战略,城市面貌发生了翻天覆地的变化,城市绿地率达39.95%,绿化覆盖率达45.5%,人均公园绿地面积达13.86平方米。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 焦化气
  • 煤矿数量
  • 空气质量等级