央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南省益阳市阳光党务晒出“阳光效应”

发布时间:2012年09月03日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国纪检监察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者注:本文原载于中国纪检监察报,时间为2012年6月20日,转载仅为提供资料。

  经过村民代表和党员提名、支部党员大会选举、党支部审查,湖南省益阳市大通湖区河万村日前产生了“七一”表彰的优秀党员名单。村党支部除将名单张贴在党务公开栏上外,还将名单用短信发到每个党员和村民代表手机上。一周后,大伙没有异议,村党支部开会表彰。河万村是益阳市党务公开示范村,像这样的党务公开示范点,益阳市有54个。

  作为中央党的地方组织党务公开工作联系点,去年3月以来,益阳按照中央的部署要求,采取有效措施,不断创新实践,为推进党的地方组织党务公开积累了经验。今年4月,在全国市县党务公开部分联系点工作座谈会上,益阳市作了典型发言。

  因地制宜 突出党务公开针对性

  “过去我们学堂湾村因账务不清,经常由此引发上访,实行党务公开后,我们把群众关注的退耕还林资金分配等在党务公开栏里公示,群众再也没有意见了。”桃江县鸬鹚渡镇学堂湾村党支部书记王学文说。

  记者在该村党务村务公开长廊看到,数十米长的公开栏图文并茂,有政策解答、财务支出、基层党建等十多项内容。最吸引人眼球的莫过于“群众呼声、呼声回音”栏,群众有什么困难和问题,村“两委”都能在“回音壁”里及时解答。群众说,党务公开把党员干部的举止都“摆在”了大家面前,谁不按规章制度办事,谁不遵守廉洁自律规定,都看得清。

  公开栏是党务公开最基本的形式。高新区在29个村设立统一的党务公开栏60余块,被群众称为“透明栏”、“连心栏”。针对党务工作的复杂性、党务信息的时效性、党务情况的多样性,各地在实际操作中,密切联系实际,突出党务公开针对性。对相对固定的事项,如党组织设置、党务工作人员职责等内容,采取党务公开栏的形式进行公开;对一些事关经济、社会发展及重要决策等事项,通过邀请党员代表参加党委会议,广泛听取党员意见,然后形成决策;对一些需要让全体党员和群众尽快了解的方针政策、重大事项等,利用广播、有线电视和网络等媒体进行随时公开;对群众关注的热点、难点问题以及容易滋生腐败、引发上访和信访的事项,采取让党务公开监督小组和党员群众代表参与的办法专题公开。同时,为增强党务公开的时效性,采取定期、不定期和及时公开的方式进行,并成立党务公开监督小组进行评议和督促,确保党务公开经常化、制度化。

  益阳市党务公开不是“公开什么,党员群众就看什么”,而必须是“党员群众关注什么,就公开什么”,因地制宜,突出村情民意。赫山区沧水铺镇党委召开联席会议对16个村公开的内容进行审议,根据各村的不同情况制定突出本地特色的公开目录。该镇碧云峰村根据村级集体收益情况及福利院情况,重点公开了村级财务清理、入住福利院五保户及民政救助、医疗救助对象等情况。高新区谢林港镇石桥村把党员、群众最关注的土地承包、征地拆迁等内容作为了公开的重要内容。多数村都将村民最关注的财务收支、惠农补贴等情况及时公开,使村民明白、放心。

  突出重点 增强党务公开实效性

  益阳市党务公开突出“三重一大”事项和民生事项,既规范公开内容,又明确公开程序,从制度上确保党务公开的规范有序。

  益阳市委常委、市纪委书记黄进良介绍说,从市级层面来讲,益阳市的党务公开重点包括3个方面:经济社会发展的重大决策情况、党员群众关注的热点难点问题和党建情况。

  重大事项决策包括经济和社会发展规划建议、财政收入预算和支出预算建议、全市经济社会发展全局的重大改革措施和方案等12项,全部向社会公开。重大项目安排方面,将3000万元以上基础设施项目、3000万元以上第一产业发展项目、1亿元以上第二产业发展项目、3000万元以上第三产业发展项目、对自然和生态环境有重大影响的项目等7项,全部向社会公开。500万元以上预算之外单项追加等6项,区分情况向党内和社会公开。

  在市第五次党代会工作报告起草过程中,该市广泛开展“献计党代会、建设新益阳”的活动,邀请基层党代表和党员代表列席市委常委会,让基层民意在市委重大决策的过程中响亮发声。

  选人用人问题是党员群众高度关注的热点之一。为选好用好干部,益阳市委严格实行“票决制”,在市委常委会、市委组织部部务会、区县(市)委常委会讨论决定干部任免时,采取无记名投票方式进行表决。对县(市、区)正职人选由市委全委会票决。

  市县乡换届期间,市委采取差额推荐、量化打分、竞职演讲、公开投票的形式公开选拔市信访局局长。通过民主公开选拔任用干部,一大批群众信赖、德才兼备的干部走上领导岗位。

  揭开神秘“面纱”,让公开透明成为常态。阳光党务为党员群众知晓、参与、监督党内事务打开了窗户,在党组织与党员、群众之间架起了连心桥。

热词:

  • 湖南
  • 益阳
  • 阳光
  • 党务