央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京京Q号段近期起将面向小型车发放

发布时间:2012年09月03日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

号段发放时间

  本报讯 (记者韩旭 钱卫华)在“失约”两年多后,京Q号段终于现身“赴约”。昨天,记者从交管部门获悉,京Q号段近日起正式在小型车的待选号段中发放。目前,本市各车管分所的待选号段中均已出现京Q号段。但还只限于十选一方式,自编号牌并不适用。

  昨天,在丰台区某4S店购车上牌的韩女士意外发现,车主在十选一方式选号中,出现了“京Q”字样,相比同时在备选号牌中“京P”牌照,这些新上市的“京Q”号牌全是五位纯数字组合,没有夹杂其他字母,这种好记的纯数字新牌也受到不少车主的青睐。

  记者从岳各庄检测场等多个车管所了解到,本市已于几日前开始启用“京Q”牌照,目前这种牌照只适用于十选一方式选号。

  据了解,目前,京Q号段出现的是以京Q0打头的车号。以京朝分所为例,备选号牌中包含京Q073**、京Q075**、京Q076**等号牌。

  其实早在2009年中,随着京P号段发放进入尾声,不少市民就在盼望京Q登场。但在2010年,京P号段“扩容”,可出现两个字母作为车号,使机动车号牌库大规模增容。此后又出现机动车限购,机动车增长数量不再猛涨,所以在两年多的时间里,本市未发放新号段。但现在,这一情况出现改变。

  记者了解到,自2008年起,本市机动车增长量突飞猛进。仅2008年,就连续发出了京M、京N、京P三个号段的牌照。进入2009年后,选号方式增多,新号段的投放明显放慢,再加上京N、京P先后“扩容”,仅京N号段理论上就有约300万车号等着市民选择。

  不过,即使如此,如继续按照以往传统编号方式发放车牌,以两个字母打头的号段资源也将很快告罄,因此本市在京P号段之后推出新组合。这一新组合使用至今,京Q号段终于登场。截至7月底,全市的机动车保有量达511.6万辆。

热词:

  • 号段
  • 小型车
  • 扩容
  • 选号
  • 京q