央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李长春出席观看"粤韵飞扬--广东民族乐团音乐会"

发布时间:2012年09月03日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月2日电 “粤韵飞扬——广东民族乐团音乐会”2日晚在北京国家大剧院举行,中共中央政治局常委李长春与首都观众一起观看演出。他称赞这台音乐会艺术创新的清新之风扑面而来,特色鲜明、气势宏大、充满激情、表演精湛,展现了广东音乐探索现代化、交响化,贴近观众、贴近时代的成果。李长春勉励乐团坚持面向观众、面向市场,大力弘扬优秀民族传统音乐,积极借鉴国外有益音乐成果,不断改革创新,创作演出更多深受人民群众喜爱的民族音乐作品,培养造就更多高水平音乐人才,为促进我国民族音乐繁荣发展、推动中华文化走向世界作出贡献。

  晚7时30分,音乐会在欢腾热烈的民族乐曲《赛龙夺锦》中拉开帷幕。从客家汉乐《迎仙客》到潮州大锣鼓《春满渔港》,从二胡与乐队《弦意岭南》到民族管弦乐《花朝月夕》,从极具广东地方特色的乐器组合“五架头”到乐曲《粤风》《步步高》,这些岭南音乐经典作品和新创曲目的精彩演绎,时而刚柔相济、跌宕有致,时而豪迈明朗、幽默洒脱,动人的旋律在国家大剧院音乐厅内激荡回响,深深吸引了全场观众。这些作品,不仅保留了岭南音乐的浓郁特色,而且在创作观念和手法上运用现代音乐因素,在传统民族管弦乐队基础上增强了低音声部,使音响效果更加厚实饱满。优美动听的旋律、激情四溢的表演,赢得现场观众阵阵热烈掌声。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,全国政协副主席罗富和一同观看演出。

  音乐会由广东省委宣传部、广东省文化厅主办,广东民族乐团排演。广东民族乐团自2002年以来坚持举办“音乐季”系列音乐会,采用市场运作模式,创作推出了一批优秀民族音乐作品,深受观众欢迎。

热词:

  • 李长春
  • 观看
  • 音乐会