央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十年来我国坚持深化改革破解体制障碍述评

发布时间:2012年09月02日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (科学发展·成就辉煌)而今迈步从头越——十年来我国坚持深化改革破解体制障碍述评

  新华网北京9月2日电 党的十六大宣告“社会主义市场经济体制初步建立”,并提出到2020年,“建成完善的社会主义市场经济体制”的改革目标。十年来,面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,党中央、国务院着眼全局,以科学发展观为指导,不失时机地推进一些重要领域和关键环节的改革,社会主义市场经济体制进一步完善,为促进经济平稳较快发展、保持社会和谐稳定提供了强大动力和体制保障。

  进一步发挥市场配置资源的基础性作用

  十年来,党中央、国务院加快推进国有企业、金融、价格等领域体制改革,市场配置资源的基础性作用进一步凸显。

  国有经济战略性调整和国有企业改革步伐加快,基本经济制度进一步巩固。

  中央企业加快资产重组和结构调整步伐,中央企业从2003年的196家减至2011年的117家。2002年到2011年,央企资产总额从7.13万亿元增至28万亿元,上缴税金从2926亿元增至1.7万亿元。2012年,有43家央企进入世界500强。

  国有企业公司股份制改革不断深化。到2011年底,全国国有企业改制面超过90%。经过重组,发电、民航、电信等行业形成了竞争性市场格局,邮政行业实现了政企分开。

  在深化国有经济改革的同时,国务院先后发布《关于鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》和《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,着力改革非公经济发展环境。

  金融体制改革稳步推进,金融市场和金融调控体系进一步健全。

  十年来,中国银行、中国工商银行等大型商业银行和中国人保、中国人寿等大型国有保险公司基本完成股份制改革,经营效率和发展活力明显增强。股权分置顺利实施,中小企业板、创业板市场、股指期货和融资融券业务相继推出,新股发行制度改革不断深化,多层次资本市场体系进一步完善。

  利率市场化改革有序推进。2004年实现“贷款利率管下限,存款利率管上限”的阶段性目标,2005年进一步放开外币中长期存款利率,2012年6月放宽了人民币贷款利率下限和存款利率上限。

  人民币汇率形成机制改革不断深化。2005年7月起实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,2010年6月进一步推进改革,逐步增强人民币汇率弹性,扩大汇率形成的市场基础。外汇管理体制不断深化,跨境贸易人民币结算在试点基础上扩大到全国。

  价格改革不断深化,资源性产品价格形成机制进一步完善。

  2006年,推进煤炭市场化改革;同年实施成品油价格综合配套改革;2008年出台成品油价格和税费改革方案,配套推出成品油价格、燃油税等项改革。

  电价改革持续推进,有利于节能减排和煤电联动的电价形成机制不断完善,居民阶梯电价改革方案付诸实施。同时,天然气价格、居民生活用水和农业用水价格改革进一步完善。

热词:

  • 中小企业板
  • 体制障碍
  • 科学发展观