央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:中国与亚欧国家关系进入历史最好时期

发布时间:2012年09月02日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐9月2日电(记者刘华 贺占军)国务院总理温家宝2日在这里说,中国与亚欧国家的关系进入历史上最好时期,迎来互利合作的新高峰。

  温家宝出席在此间举行的第二届中国—亚欧博览会开幕式暨中国—亚欧经济发展合作论坛,并发表题为《再创丝绸之路新辉煌》的演讲。

  温家宝说,中国与中亚国家建立了睦邻友好合作关系,成功解决了历史遗留的边界问题。上海合作组织成立11年来,成员国、观察员国、对话伙伴国不断增加,区域经济合作与安全合作成效明显。中国与阿拉伯国家创建中阿合作论坛,与海湾阿拉伯国家合作委员会建立战略对话机制,与印度、巴基斯坦、阿富汗等国家建立战略合作伙伴关系。中国与中东欧国家成功举办了两届经贸合作论坛。

  谈到经贸合作,温家宝说,过去十年,中国与中亚、西亚、南亚各国的贸易总额,从254亿美元提升至3700多亿美元,年均增长30.8%。中国企业对亚欧国家累计直接投资近2500亿美元,签订工程承包合同约4700亿美元。西亚、中亚国家是中国最重要的能源合作伙伴,能源合作领域从单一进口向勘探设计、炼化加工、储运维护等上下游产业延伸。欧亚大通道建设步伐加快,中哈原油和天然气管道都已投产,中哈第二条跨境铁路顺利接轨,中吉乌公路即将全线贯通,公路、铁路、航空、通信、油气管道等互联互通网络正在形成。

  温家宝说,亚欧国家的发展以及彼此关系的日益密切,不仅给地区人民带来了实实在在的福祉,也促进了世界和平与稳定。实践证明,只要亚欧国家坚持相互尊重、相互信任、包容共济、真诚合作,就完全有能力把握自己的命运,实现发展振兴的目标。

热词:

  • 温家宝
  • 亚欧
  • 中阿合作
  • 国家关系