央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】刘翔比赛我不知道内幕:比赛前我预测有四种可能

发布时间:2012年08月31日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 846d8449ff88475380a1ba0875eda3a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【主持人】:在稍候的8月22日央视的研讨会上,你们解说组组长沙桐也是表示,您在解说的时候实际上事先已经预备好了这四套方案,是有这样一回事吗?
      【杨健】:其实这不叫预案,我不知道是不是用词不当,还是大家对这件事情反应过度,其实不叫预案,我一直在业务研讨的时候,包括对很多重大比赛的准备之前,这叫四种预判或者四种可能。包括2004年雅典的时候,刘翔当时有机会赢,我对他的预判也是有要有很多预案的,因为他有可能要赢,有可能要实现历史的突破,当时作为最近距离接触他和要去解读这场比赛的我来讲,我必须要做出准备。我作为这种可能性的分析纯属从专业的角度出发,没有人看刘翔比赛比我看得多,没有人关注他的训练,包括他整个的状态,包括对田径跨栏的了解,我相对多一些。2004年我也会有这种准备,2007年大阪的第九道奇迹也是一样,包括在上海的时候,雨停了,风静了,刘翔回来了,他跑了13秒以内,以及在尤金的比赛,他跑了12秒88、12秒87的时候,我都是有准备的,这叫一种准备,这是一个解说员的职业模式。像你今天做这个采访,你也会有提纲、有预案,你不能上来信口开河,随便地问,是吧?
      【主持人】:所以说这不是一个预案,这是一种对运动员的判断。
      【杨健】:这是职业规矩。
      【主持人】:这四种判断分别是?
      【杨健】:第一个就是说他有可能伤得很重,他完成不了比赛,特别比赛当中会受到伤病的困扰,然后中途受伤。第二种可能性是他会很艰难的晋级。第三种可能性是在比赛过程当中,他相对顺利,但是也不是很完美。第四种比赛是刘翔顺利完成比赛。其实你赛后包括研讨之后分析的时候,要是从一个明眼人来看,你说你这种预判全是废话,因为就这四种可能性,也不可能分析说,刘翔跑的时候,飞出一个东西给他砸一跟头,那是天书奇谈。为什么我要把他捋出来呢?因为我要对他的比赛做一个判断和我主观上通过分析会有一个比重的倾斜,我这种预判来讲,在2004年雅典的时候,我给他的预判是第一刘翔很可能赢,很可能赢但是会赢得很艰险。第二,刘翔会赢,有可能非常漂亮地赢。第三,刘翔也表现非常完美,但没有赢,没拿过冠军。第四,刘翔因为第一次进入了决赛,出现了失误。你看我这四种预判结合雅典的比赛,你觉得杨健也是一个神经病,只有这四种可能。我这四种预判为什么跟刘翔在伦敦的这四个预判不一样呢?因为具体情况具体分析,他现在29岁的刘翔,受了伤病困扰,包括在伦敦的时候我看他热身训练的时候,一系列综合的评判,他就有这四种可能性。第一种可能性非常非常大,我就针对这个情况分析给大家听,我不能下武断地定论,我毕竟不是刘翔,我也毕竟不是他身边,我也不是他的教练,我毕竟不是一个亲历者,只是一个媒体,只是一个相对比较了解他,然后比较关注他,相对距离观众较近的媒体,所以我是这样一个分析,这是任何一个解说员都要去做的功课。

热词:

  • 刘翔摔倒
  • 伦敦奥运会
  • 假摔
  • 杨健
  • 伦敦奥运会
  • 田径比赛
  • 跨栏
  • 中央电视台解说员