央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】刘翔比赛我不知道内幕:可能80年都不会再出一个“刘翔”

发布时间:2012年08月31日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3d342cbcb7c74a2c9b091ec6715abfb1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【主持人】:这次的比赛有没有说一些客观上和主观上其他的因素上导致他不得不跑?
      【杨健】:我觉得那些都是咱们媒体去分析,因为那是刘翔很特殊,他是中国体育在某些方面的代表,为什么是这样?大家可以去探讨,这个项目太难了,我们的体育输出对于国际上对中国体育的认知,刘翔、姚明,包括李娜为什么这么受认可,包括姚明也没拿过世界冠军,刘翔的辉煌是2004年到2007年,为什么还是受到国际上的关注?包括李娜。这是对体育的一种普世价值的认定,不是说其它项目,比如说像那些金牌不璀璨,我不是那个意思,我就是说对体育的认定。我们这个项目太弱了,田径太弱了,在这个项目当中,你培养出像这样天才型的、综合能力这么强的运动员,30年,甚至50年,我认为80年可能都不会再有这样的运动员出来,因为他太特殊了,所以太多光环了,他拥有这些东西,大家可能觉得这些钱全让你用什么的,你有再多的物力、人力、精力,你没有这样一个人,你培养不出这样的。我们不是说后面有很多天才,刘翔压了很多人,只是刘翔获得这样一个机会,不是《中国好声音》,他唱得非常好,是因为给了他这个机会,后面有很多会唱歌的人,那是唱歌,这是田径,在我们这种身体素质、我们这种身体条件只有一个刘翔,50年、30年、80年之后只有这么一个人,没有了,真的没有了。他要想比得好,他必须保持高强度的训练,他必须保持开车的话,他必须保持一定频度当中要把车开到五挡,不停地去刺激自己的肌肉,然后去达到一个高峰,一般运动员包括像欧美运动员,他不用这么强的强度,明白吗?只有这样才能够跟他们抗衡,我们这儿的运动员,我们只有一个,像美国三剑客,梅里特不行了奥利弗,奥利弗不行了有阿莱约翰约,阿莱约翰约不行了还有理查德斯,理查德斯不行了还有德恩拜利,是这样的,有一个群体,我们虽然有刘翔、史文鹏、谢文俊这种的,但是差距非常大,不是在一个层次上的,我不能说那些运动员的天赋不好,但是确实差得比较多。从这个角度来讲,他是唯一的,他伤了就是伤了,他必须保持一个高的强度,谁都不能保证持续保持一个高的强度的时候,为一个奥运会去备战的时候他不出事,你说你们都是干嘛吃的,医疗团队干嘛吃的,花那么多钱。他是一个人,有的时候得了病,医学都没有办法,就是一个人,他就两条腿,两只脚,两个胳膊,他每天在这儿练,你说他不上强度吗?不上强度就不行,上了强度就可能会出现意外,怎么办?因为我们只有这一个。

热词:

  • 刘翔摔倒
  • 伦敦奥运会
  • 假摔
  • 杨健
  • 伦敦奥运会
  • 田径比赛
  • 跨栏
  • 中央电视台解说员