央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

义丐靠乞讨收养八名弃婴

发布时间:2012年08月30日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  义丐“谢傻子”

  靠乞讨收养八名弃婴,名满淮南城

  在安徽淮南,乞丐“谢傻子”绝对算得上名人。时移世易,淮南城早已变了几次容貌,但这个乞讨了半个多世纪的老人,至今仍是这座城街头闹市的常客。近日,一段名为《谢傻子》的纪录片最近在网上被广泛转发,更多人认识并知道了他的本名:谢海顺。

  他是乞丐,却从不多要钱财,甚至还会找零;他家徒四壁,却靠乞讨收养了八个孩子;他被叫做傻子,却自学了多国语言,甚至用英语上街乞讨。看似矛盾的逻辑下,一种微弱生命,正有力存在。 

  身世“被传奇”

  被叫了几十年谢傻子,以至于他的本名谢海顺,逐渐变得陌生。叫他谢傻子,没有不屑和不敬,这只是一个大家约定俗成的称呼。8月23日,热心人将记者引向淮南市大通区孔店乡舜南村老谢家。

  关于他的身世,在淮南当地流传着各式版本。有人说他先天愚钝,有人说他后天受到刺激,才变得痴傻。

  一个流传最广的版本,说他曾经是一个高材生,有一个漂亮的女友,高考的时候为了她,他按约定将两人试卷互写对方姓名。结果,他的女人高考得中,而他自己却落了榜。可是女人却没有感念他的恩德,最终抛弃了他,再加上他母亲的猝然离世,双重打击之下让他就此疯颠。

  但这个过于浪漫的版本,被老谢否认。交谈中,他告诉记者,因为家里穷,自己没有上过一天学,一切知识均是自学而来,因此也无从谈起传闻中的高考。那个背弃他的漂亮女友更是子虚乌有。那间破旧的平房里,有相伴身边的老妻——一位木讷残疾的枯瘦妇人。

  在周围熟人的印象中,正当年的谢傻子,身材魁梧。或推着二八加重自行车在菜市里乞讨,或骑着二八加重自行车招摇过市。有人说,谢傻子会扒煤,火车运煤经过身边时,他用扒子一扒,扒下来一些煤块,等火车一过,他就拣起来,装上几袋散煤驼回卖了倒腾些钱,既养活自己,也用来赡养老母亲,他曾把一块写着“母亲大人某某某”字样的牌子,插在他捯饬的花枝招展的自行车上。

  有网友在天涯论坛中回忆自己上学时的所见,“体胖,色黑,夏天上衣扣不扣,胖胖的肚皮敞露在外,笑笑的很可爱的样子。那次双手离把骑着自行车,两臂上举,高呼,我是世界冠军……从我身边一溜而过。”

  还有人将他不登大雅之堂的“绝技”晒了出来,“站在平地上面,一泡尿能冲到马路旁边法国梧桐树枝上面……”在那个几乎没有文化娱乐生活的年代,谢傻子就成了方圆十几里甚至整个淮南城的一个热点人物,被人记忆至今。

  如今,已经70岁的谢海顺,仍习惯裸着上身,依旧魁梧,依旧健谈。但眼神里已经没有了年轻时的风采,头发斑白,步履蹒跚。

  至于他是真傻还是假傻,到底有多傻,却越来越让人看不明白了

热词:

  • 谢海顺
  • 安徽
  • 行乞
  • 收养弃婴