央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“三山五园”保护规划两年内出炉 重新规划古村落

发布时间:2012年08月29日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重现二道闸河,恢复种植京西稻,重新规划古村落……“‘三山五园'历史文化保护与发展专题研讨会”昨天在颐和园举行。这是北京市针对“三山五园”历史文化保护首开专题研讨会。“村落”、“稻田”,这些与城市建设挨不着边的东西却不约而同地成为专家们乐此不疲的话题。

  来自北京市规划委的消息,“三山五园”保护区具体规划两年内出炉,相关的环境整治已经启动。

  首先保护古村落

  北京大学教授岳升阳认为,保护“三山五园”就要保护其中的古村落。古村落中最知名的是青龙桥村和六郎庄村,明朝就已经存在,尤其是六郎庄,被“三山五园”包围着,东边是畅春园、西花园,西边是清漪园(颐和园),北面有圆明园,村民们的稻田与昆明湖相连一体,村里有曹雪芹的爷爷曹寅建的真武庙。当年,慈禧太后移居颐和园,大臣们抄近路穿六郎庄进颐和园,因此,在北京所有村落中,六郎庄是唯一有胡同名称的村子。比如荣中堂胡同(荣禄旧居)、张中堂胡同(张之洞旧居)等。

  恢复老胡同肌理

  岳升阳表示,目前六郎庄的拆迁改造采用的是“北坞模式”——除寺庙、故居等历史遗迹外,现代建筑全拆。好在胡同的肌理都在,因此,他建议,在老地基上对胡同进行复建,再现当年的胡同脉络。最重要的是,由于六郎庄是村民整体上楼,因此村子的文化特色还在,至今村民们依然聚在一起举办五虎棍等花会活动。所以,老街建成后人气不减,文化不减。

  青龙桥和六郎庄不一样,青龙桥自古是商业小镇,在没建清漪园(颐和园)的时候,它就是当地的商业中心和交通要道,建了清漪园后,借着为皇家服务,得以成为一条完整的商业街。目前,青龙桥拆了一半,拆迁工程处于搁置中。岳升阳建议,在青龙桥规划出传统风貌小镇,以窄巷子为特色,利用原有的古寺、古庙、古牌楼传承文化,吸引游客。

  京西稻是环境依托

  与会专家表示,历史上,玉泉山到颐和园是大片的稻田,“三山五园”不是古建筑群,而是皇家园林群,稻田则是其园林景观的重要组成部分。大面积的稻田是“三山五园”紧密关系的一种环境依托。没有京西稻的联系,“三山五园”是孤立甚至是割裂的,京西稻应予以适当恢复。

  北京市公园管理中心总工程师李炜民表示,早在辽金定都北京后,京西一带就有水稻种植,是北京最具特色的农业文化遗产。2001年,最后6万亩京西稻停止种植,千年京西稻就此作别京城。李炜民认为,以京西稻为依托的“三山五园”突出了利用自然再造自然的造园理念,也突出了皇权对农业的重视。失去了这种依托,“三山五园”就只能各自为战。因此他建议在城市总体规划中应予以保护京西稻。

  景区整治先期介入

  北京历史文化名城保护委员会办公室常务副主任、市规划委委员邱跃介绍,针对“三山五园”景区保护规划的前期调研活动已启动,首要任务是摸清家底。“三山五园”具体规划已委托清华大学编制,预计将于两年内出炉。但“三山五园”相关景区的整治工作已先期介入。比如,香山买卖街的规划方案已完成,预计在今年底或明年初动工。规划拟拆除违建,并通过铺设石板路、缩窄街面、售卖传统特色手工艺品等方式,恢复明清时期的风貌,让历史味儿更浓郁。

  邱跃表示,“三山五园”面积近70平方公里,“其历史地位与北京旧城是同等的。”邱跃说,“三山五园”是一个整体,是一座没有城墙的山水型城市,其保护需要社会各界的配合支持,绝不仅仅是海淀区一家的事情。

  ■关键词

  “三山五园”

  “三山五园”是中国清朝北京西北郊一带皇家行宫苑囿的总称,包括香山静宜园、玉泉山静明园、万寿山清漪园(颐和园),圆明园、畅春园。是北京建设世界城市的重要资源。在新修编的《北京城市总体规划》中,“三山五园”区域被划定为西郊皇家园林保护区,成为北京“宜居城市和历史文化名城”的重要标志。北京市第十一次党代会,首次将“三山五园”历史文化景区建设作为首都历史文化名城保护项目写入报告。

热词:

  • 保护规划
  • 古村落
  • 出炉