央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江金华施乐会回应“提成门”质疑:请勿断章取义

发布时间:2012年08月28日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    施乐会通过人民微博回应的截图

    人民网8月28日电(记者 刘茸)浙江金华民间慈善组织施乐会因采用“有偿社工”模式,为社工支付报酬,被部分网民认为有“骗捐”嫌疑,近来在网上遭受不小质疑。今日,施乐会通过人民微博官方账号转发一篇长微博,并回应:“希望各位可以深入去了解下施乐会,而不是仅通过断章取义的误读,这样会对慈善事业、对困难人群造成很大打击,谢谢各位。”

    施乐会成立于2007年4月28日,2009年起成为金华市慈善总会的一个分支机构。今年8月6日,刊发于羊城晚报的《浙江一慈善平台社工募捐可从善款中提成引质疑》一文引发了众多关注。

    文章称,“12名员工却募集善款2300多万元”、“靠着近乎疯狂的高效广受赞誉”的浙江金华施乐会,不仅采用“完成捐款社工直接拿提成”的模式进行募捐,甚至还存在用“机器粉”广发微博募捐垃圾信息的嫌疑。文中质问,“有偿社工是否更加高效?有了提成是否还能保留一份单纯的慈善心?”

    其他媒体随之跟进关注,并分析施乐会存在或可能存在对受助对象审核不严、程序不够规范、账目不清晰等问题。

    施乐会发布的回应微博文章来自一位署名“阿德哥”的“对施乐会稍有了解的爱心人士”。他撰文解释说,有偿社工模式是为了解决缺乏资金保障的义工不断流失的问题,而15%的提成比例在大额捐赠中实际基本没有执行过,社工们会自动调整比例以符合捐赠人预期。

    针对商业化大批寻找受捐者的做法,他说,前期确实有这种状态,但施乐会已经自行约束,被发现者会降低费用甚至取消社工资格。

    “阿德哥”并转述施乐会总负责人方路的话说,施乐会义工队伍700多人,有偿社工只有不到40人,只是一个尝试。从年初至今,有偿社工募集200多万,得到的钱不到20万。至于已被发现存在的一些问题,方路等希望公众多给一些时间。

    对于此前被指“机器粉”发微薄募捐一事,“阿德哥”称施乐会并不知情,实际上是施乐会捐助过的人所发,施乐会已在自己的平台发布信息,请求受助人不要过多发布“扰民消息”。

热词:

  • 浙江金华
  • 施乐会
  • 提成门