央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两岸业界300名人士共议海峡两岸旅游观光产业发展

发布时间:2012年08月28日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网8月27日北京消息 “2012海峡两岸旅游观光研讨会”今日在北京召开。两岸300余名各界人士围绕“旅游促进文化繁荣与发展”的主题,就海峡两岸旅游热点问题进行深入研讨,并取得了丰硕的成果。 

  北京第二外国语学院周烈校长在开幕式上发言指出,随着两岸周末包机开通、大陆居民赴台游启动、大陆居民赴台个人游的相继开放,两岸旅游合作关系已迈入一个崭新的时代。本届研讨会旨在持续两岸学术交流,期望针对全球日新月异的观光环境,以前瞻性的眼光与思维,通过学术论文的发表与学界业界专家专题论坛平台,探讨共同关注的旅游观光产业发展的重大问题,推动两岸旅游、休闲游憩与观光餐旅等相关领域的学术单位、政府部门、产业界等专家研究成果与专业技术的进一步交流与合作,共同创造旅游观光新纪元。 

  研讨会举行了开幕式、主题演讲,并于下午举行了“教师分论坛”和“研究生分论坛”。

  本次会议吸引了来自海峡两岸学术界、产业界及相关部门等共300余名人士参加。来自台湾院校、企业近30家单位的84名代表参加了会议。大会共收到两岸有关研究论文100余篇,评选出了12篇优秀研究生获奖论文。

  据悉,自2008年7月18日正式启动大陆居民赴台旅游以来,已经有400万人次以组团或者个人游的方式赴台观光游览、休闲度假。2011年海峡两岸双向交流人次达到710万人次,平均每天有超过3000名大陆游客登上101大楼观光。大陆居民赴台旅游的快速发展,为台湾地区提供大量就业机会。也为台湾旅游及其相关产业带来了近百亿美元的直接收益。

  本次活动由北京第二外国语学院、厦门大学、高雄餐旅大学(台湾)、暨南国际大学(台湾)联合主办,自2008年以来已经成功举办了三届,今年举办的第四届活动,在人数规模、会议议题等方面较以往几届有较大提高 。(中国台湾网记者 朱鹏飞)

热词:

  • 两岸
  • 业界
  • 海峡两岸
  • 旅游观光
  • 产业发展