央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第四届海峡两岸文博会将在厦门举行

发布时间:2011年09月22日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 774DFD33C16F474eB02F746843D6D110

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:第四届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“两岸文博会”),将于10月28日至31日在福建省厦门市举行。两岸文博会组委会22日在北京召开新闻发布会透露,将力争项目签约金额突破100亿元(人民币,下同),现场交易金额超过4亿元。

  本届海峡两岸文博会以“一脉传承·创意未来”为主题,以贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》为主线,进一步突出两岸、突出产业、突出投资、突出贸易,提高文博会市场化运作程度和可持续发展能力,力争在展会规模、项目签约、现场交易、产业合作、贸易投资等方面有新突破。

  福建省政府副秘书长李强在发布会上介绍说,海峡两岸文博会是全国唯一以“海峡两岸”命名,并由两岸共同主办的综合性文化产业博览交易盛会。两岸文博会自2008年创办以来已成功举办了三届,累计签约项目达329个,年均增长21.76%,累计签约金额达244.75亿元,年均增长30.58%。两岸四地和海峡西岸经济区兄弟省份、相关城市共同参会参展态势形成,文博会辐射带动作用逐年扩大、影响力逐年提升,得到了两岸业界的充分肯定,成为两岸民众享受文化发展成果的盛会和促进文化产业交流合作的重要平台。

  据了解,本届两岸文博会主展馆设在厦门国际会议展览中心,组展面积约4万平方米,标准展位逾1800个,其中台湾地区展位数占总展位数的30%以上。目前,报名参展的台湾企业、机构已有336家。主展馆设置13个专题展区,其中首次设立的“海峡文化产权交易区”将是一大亮点。

  本届两岸文博会在展示内容上以“文化创意·数字生活”为主题,将着重展示创意设计、数字内容、影视动画、新媒体等文化产业新业态,推动两岸在数字文化产品与服务领域的交易、投资与合作。

  城市论坛是本届两岸文博会的重要板块之一,将邀请两岸及港澳知名人士和专家学者,围绕“从城市文化到创意经济”的主题进行深入探讨。

  此外,本届两岸文博会的配套活动将包括中华工艺美术珍品展拍会、创意市集、两岸书法论坛、沙滩文化节、海峡摇滚音乐节等。(记者 刘禛 )

 

责任编辑:刘一

热词:

  • 海峡两岸文博会
  • 厦门