央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州首迎购车摇号 摇中不买车不得再申请引热议

发布时间:2012年08月27日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广州8月27日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今年6月30日晚上,广州突然下发文件,从7月1日起实施摇号政策,现在我们都还记得那晚广州灯火通明的4S店和购车者措手不及的焦急表情。

  将近两个月过去了,今天(27日)广州将迎来第一次摇号。根据计划,在推行"限牌新政"的第一个月内,广州市将产生10907个新车上牌指标。其中,6544个车牌指标将通过今天的摇号方式决出,4653个车牌指标通过明天进行的竞价方式产生。两者相比,首月申请者总体成功率为18.6%,近6人争一车牌。

  1:6的比例,和北京本月的中签比1:53相比,简直是天上地下,相比之下广州的第一次摇号中签率应该挺高的。难怪当得知广州的中签比后,广州市民陈小姐表示:"原来以为光摇号报名的总数会达到8万甚至10多万,想不到这么少,早知道就去报名了。"

  从她的话中我们也听出了一些后悔。但其实,如果跟陈小姐一样后悔的市民没有买车意愿,只是想参与一下,奉劝他们还是要考虑一下了。因为广州摇号出台了新规,即摇到号后6个月之内不买车的,将不能再次申请参加摇号或竞价获得增量指标。简言之,如果摇到号不按时买车,今后将不得再参与摇号和竞价,也就是今后可能将不能买车。

  今年6月30日出台的这一份文件,让广州市民始料未及,广州将成为继上海、北京、贵阳之后我国第四个汽车限牌城市。该通告自2012年7月1日起零时起实行,试行期为一年,试行期结束之后将按照广州实行公布的新规定实行。就在今年8月1日广州市政府召开新闻发布会上,广州市市长陈建华坦言这是在特殊情况下实施的痛苦选择。据悉目前广州实际人口已经超过了1600万人,面临机动车高速增长的严峻现实,而到今年5月,广州全市机动车保有量已经达到240.5万辆,集中中小客车167.4万辆,是五年前的2.5倍,年均增长率达到了19%,并且正在按照每年10%-20%的速度增长。

  与此同时受到土地资源、资金等条件的制约,近五年城市道路里程增长约2%,登记泊位和汽车保有量之比为1:3.3,交通供需矛盾持续扩大,到今年5月,广州中心城区主干道一级道路晚高峰的平均车速同比下降9.6%,全网晚高峰平均车速已经逼近了20公里/时的国际拥堵警戒线,其中平均车速低于20公里/时主干道占到27%,主要分布在老城区、天河核心区以及城区的主要建筑通道。按照目前变化的趋势,预计到2013年广州市中心城区晚高峰时段全网平均速度将低于20公里/时。

热词:

  • 摇号
  • 买车
  • 热议
  • 申请方式