央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

员工持股计划或达万亿 专家建议减免或递延个税

发布时间:2012年08月27日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自法学界、资产管理机构的专业人士26日表示,价格折扣和个人所得税问题是上市公司员工持股计划的两大关键,建议有关部门对员工持股计划出台个人所得税减免或递延的优惠政策。预计未来员工持股计划的资产管理规模或可达到上万亿元。

  华夏基金市场部总经理周林林表示,推行上市公司员工持股计划有助于支持和培育专业机构投资者。截至2012年6月末,我国股市总市值超过20万亿元,根据规定,上市公司全部有效的员工持股计划所涉及的标的股票总数不超过总股本的10%,如果按照5%计算,员工持股计划未来的规模就可超过1万亿元。

  中国人民大学法学院教授叶林表示,员工持股计划在境外成熟市场是相当普遍的一种制度设计。实践证明,员工持股计划有利于提升公司生产效率,提高公司综合实力。当前,包括管理层在内上市公司员工,通过员工持股计划持有本公司股票,没有法律障碍。

  叶林建议,上市公司在推行员工持股计划时,应有配套措施,如提示员工敏感期不能买股票,以避免涉嫌内幕交易行为。同时,在西方国家,员工持股计划既是薪酬激励的一部分,也是避税工具,建议我国有关部门对员工持股计划出台个人所得税减免或递延的优惠政策。

  叶林表示,上市公司实施员工持股计划作为一项基础性制度安排,具有重要意义。首先,员工持股计划使员工具有公司劳动者与公司所有者双重角色,可分享企业发展的成果,激发员工的创造精神,提高员工的劳动干劲和热情。其次,通过员工持股计划可以实现劳动者与所有者风险共担、利益共享机制,挖掘公司内部成长的原动力,从而提高公司对职工的凝聚力和公司自身的市场竞争力。第三,员工参加员工持股计划获得公司股份,一定程度上改变了上市公司股东的构成,员工以股东身份参与公司的日常管理,有利于改善公司治理水平。

热词:

  • 员工持股计划
  • 标的股票
  • 上市公司
  • 华夏基金