央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮海洲:员工持股计划或沦为鸡肋

发布时间:2012年08月07日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然在停发新股问题上管理层无意让步,但在提振股市信心方面,管理层还是尽可能地调动一切可以调动的力量。继近日管理层呼吁上市公司回购、支持大股东增持之后,8月5日,证监会甚至加班加点推出了《上市公司员工持股计划管理暂行办法(征求意见稿)》。

  推出员工持股计划,这是增加股票需求的积极措施。因此,这一措施得到了部分业内人士的肯定。之前的《人民日报》也就员工持股计划发表《员工持股并非只为提振股市》的文章,借专家之口表示,员工持股计划对员工、公司、市场三方都具有积极意义。

  不过,从《征求意见稿》的内容来看,员工持股计划很难获得企业员工的支持,这一员工持股计划很难在上市公司普遍推行,因此,这一持股计划对于增加股票需求、提振股市信心的作用较为有限。

  需要明确的是,员工持股计划不是员工激励计划,是员工自己拿钱出来交给资产管理机构来买进本公司股票。资金来源是“最近12个月公司应付员工的工资、奖金等现金薪酬,且数额不得高于其现金薪酬总额的30%”。而且,“所购股票的持股期限不得低于36个月,自上市公司公告本次股票购买完成时起算”。同时,由于员工持股计划规定“员工用于参加员工持股计划的资金总额不得高于其家庭金融资产的1/3”,所以,该计划还要求“员工参加员工持股计划,应当如实向公司说明其家庭金融资产情况”。

  其实,作为上市公司的员工,绝大多数对于股市并不陌生,其中的不少人本身就是股市里的投资者。他们不仅对于股市有着最直接的了解,而且很多人都有着切肤之痛,他们正等待着股票能够早一天解套,并从此永远退出A股市场。正是这样的一些投资者,或上市公司员工,他们怎么还会愿意拿自己薪酬收入的30%出来参加员工持股计划呢?

  实际上,就算上市公司员工真的还对股票投资充满兴趣,参加员工持股计划远不如自己投资更灵活。一是没有必要“如实向公司说明其家庭金融资产情况”,这是给自己找麻烦。二是投资品种也不只限于“本公司股票”,A股市场上所有的交易品种都可以选择,从中挑选最有投资价值的。尤其是如果“本公司”经营并不景气,参加员工持股计划就是拿钱打水漂了。更加重要的是,员工持股计划所购买的股票持股期限不低于36个月,即便遇上牛市,那也有可能“牛来牛又去”了。比如,2005年底买进的股票,哪怕是遇上了2006、2007年这样的大牛市,等到3年之后卖出,那也是2008年的大熊市了。如果是自己买股票,就没有持股期限的限制了。

热词:

  • 员工持股计划
  • 皮海洲
  • 员工激励
  • 上市公司
  • 征求意见稿
  • 人民日报
  • 金融资产
  • 提振
  • 管理层
  • 公司股票