央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京协和医院试行“投放未来三天号源”新政

发布时间:2012年08月27日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲昨晚,市民排队挂号。本报记者朱嘉磊摄

  从昨晚8点开始,协和医院将投放未来三天的号源,实行24小时滚动挂号。同时,为打击票贩子倒号,协和医院昨晚推出新政,每人每次只能挂一个科室的一个号。

  □叫好

  一次投放三天号源

  从昨晚8点开始,协和医院将试行一天投放三天号源,即在26日晚8点投放27日、28日、29日三天的号源,并在挂号窗口试行24小时开放滚动挂号。

  这也是协和医院自本月19日起调整挂号时间为每天晚上8点挂第二天的号后的又一次改革。

  这次改革对于患者特别是昨晚排队的患者来说无疑是“过年”,以往排队两个小时后却被告知某一科室专家号已经挂满的情况时常发生,而昨晚8点开始再到协和挂号,患者可以挂未来三天任一日期的号源。

  挂号室现场一位负责解答患者疑问的工作人员解释,这一举措能让患者排一次队而有更多选择。“比如明天的挂没了,可以直接挂后天的大后天的,不用明天再来排长队了。”这位工作人员说。

  据介绍,协和医院投放三天号源的举措是为了让患者可以有更多号源的选择,同时能有效打击近日较猖獗的倒号行为。这一新政的试行期为一周,是否成为常态目前尚不确定。

  一人只能挂一个号

  昨晚7点半,记者在现场看到,几位医生在挂号室墙壁上贴了多张公告,称为打击和防范票贩子倒号的行为,协和医院从当晚8点起将实行新的挂号办法,每位患者每次只能挂一个科室的一个号。对患者每次可挂号的张数做出限定,这在协和医院尚属首次。

  公告一出,现场排队的人群立刻为此叫好,少量悄声兜售300元一个号的号贩子则一脸沮丧,这一纸公告也同时意味着,以往一人可以排一次队同时挂两到三个科室专家号的情形将成为历史。

  各医师将适量加号

  按照协和医院近期发布通知要求,科室要鼓励各级医师为患者加号和增加门诊单元,挂号处也不再接受任何医师停诊要求。同时要求,凡有特殊情况停诊的,一律由科室安排同级医师进行替诊;重点被倒号的科室,试行专家领衔团队出诊,增加部分不限号科室等,以进一步扩大号源,最大限度为患者提供就诊便利。

  一位范姓工作人员介绍,为了缓解近一段时间挂号难的现状,协和医院在原有号源的基础上安排了部分加号,以一个专家平时一上午推出10个号为例,增加号源后,有可能增加到11个或者12个,针对就医难、号源紧张的情况,从根本上增加患者就医机会。

  □存疑

  号源何种比例分配尚不知

  协和医院推出一次性挂三天号的举措后,很多患者多了一种担忧,这一晚上就挂了未来三天的号,如同购买火车票要计算预售期一样,以协和号源紧俏的程度,那么周一晚上是不是只能挂周四当天的号,周二周三的号早已挂满?对此,协和医院挂号处工作人员解释,挂号室将按照一定比例投放号源,并非所有科室专家号都在一晚上全部投放。

  “比如今天挂周一周二周三的号,周一的号肯定全部投放,但周二周三的则根据实际挂号情况按照一定比例投放。”这位工作人员告诉记者,由于协和医院每个科室专家号的需求程度不同,所以没法现在说出一个固定的投放比例,只能视情况而定。

  急诊科女超人于莺也存疑

  对于协和医院推出可挂三天号政策,协和医院医生于莺也有疑问,她在其实名认证的微博中说:以目前供不应求的局面,8月26日当晚开挂后,27日、28日、29日三天的号应该都能挂出。那27日晚上再排队岂不是只有30日的号了?26日晚上,一万只猴子要开始抢300只桃子了!到了27日晚上是不是又变成一万只猴子抢一百只桃子呢?

  协和医院夜班挂号员贾远发微博说:(号源)不是全放,比如一天10个号,27日的号全放,28日放5个号,29日放3个号。那么到了27日,28日的号放5个,29日放3个,30日放3个。

  对此,于莺在其微博上算了一笔账,若按照上述比例计算,刨去周六日半天门诊当日放号来算,不难看出,除第一天(26日晚)能放出18个号(以此为例)外,未来三天放号的总数都是10个左右,与每天号源基数相当,唯一不同的是,未来三天可挂的10个号分属三天而非同一天。

  按这一算法计算,以往患者排队起码当日仍有10个号可挂,改革后则有可能出现即使排队也极难挂上当日号的情况。

  滚动挂号能否缓解看病难

  本月19日,协和医院将原来每天早6点至下班时间挂当天号,调整为每晚8点挂第二天的号,并实行24小时滚动挂号,此举一定程度上分散了挂号时间。

  经过一段时间的试验,这一举措确实从一定程度缓解了周边交通拥堵和停车难的现状,但网友质疑称排长队现象并没有改变,无非从晚上排改成了白天排。

  协和医院工作人员解释,号源有限、需求量大的情况下,仅靠改变挂号时间节点,的确无法满足患者的全部需求,对此协和医院已鼓励各级医师加号,从一定程度上增加患者就医机会。

  □现场

  晚8点开始挂号一大早就来排队

  昨天傍晚6点左右,在协和医院挂号大厅附近,身着统一制服的安保人员和身着白色大褂的工作人员已经在院内拉起警戒线,引导排队患者挂号。截至傍晚6点,仅一个挂号处的挂号队伍就已从东门挂号室门口排至协和医院西门出口,队伍足足有二三百米长。

  以往,患者只能在当天早晨6点挂当天号,本月19日协和医院进行挂号政策改革后,患者可以在晚上8点挂次日全天各科室号,而从昨天晚上8点开始,患者将可以在11个挂号窗口挂各科室未来三天的号。

  这意味着,11个挂号窗口投放的号源理论上应该是平时的三倍,这个晚上也使这些有看病需求的患者如同“过年”,挂号成功的几率将比以往有所增加。

  为了能排在队伍前面,郭女士昨天上午10点就来到现场了,从自家车上拿下来的一把伞、一个马扎儿派上了用场。在等待放号的将近10个小时里,郭女士和老公轮流排队,倒班儿到附近的肯德基吃饭、到车上眯一会儿。

  “以前是吃了午饭来排队,今天是吃了早饭来排队,好在白天排着没有晚上闷,也不会犯困。”郭女士本想为家里老人挂周三消化内科的专家号,看了新闻说周日晚上放三天的号,郭女士只能提前三天前来排队。

  □其他举措

  儿童医院外科不限号

  作为京城儿童专科医院,北京儿童医院日均门诊量七八千人次,暑期破万更是家常便饭,但尽管医生连轴转,减少午休时间,延长下班时间,还是不能解决患者所有的挂号需求。为此,医院于今年6月推新挂号措施,外科试点不限号,通过所有专业每天都安排门诊、动态调整医生上班时间、团队出诊、减少特需门诊、增加普通门诊等方式满足增加的就诊量。敞开挂号之前,外科平均每天的门诊量约为1000人次。自6月1日外科不限号以来,日均门诊量已经增加至1200到1500人次。暑期结束后,会先从内科中就诊人数相对较少的专业科室入手,逐步全面推行。

  热门科室增取药专台

  病情稳定的开药患者再开药时也需正常挂号。友谊医院相关负责人介绍,医院于今年7月起在内分泌科、神经内科等科室开设取药专台。这意味着,开药患者将在分诊时享受单独排队叫号的服务。

热词:

  • 协和
  • 挂号
  • 新政