央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网络媒体走转改报道组聚焦中国南车

发布时间:2012年08月24日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    网络媒体走转改报道组消息:从8月23日至26日,由国家互联网信息办和国资委联合组织的“网络媒体走转改报道组”,对中国南车株洲基地进行集中报道。参加这次网络宣传活动的有来自中央新闻单位网站央视网、中国广播网、中国新闻网和商业门户网站新浪网、腾讯网、搜狐网的12名记者、编辑。

网络媒体走转改报道组

    位于湖南省东部、湘江下游的株洲,是湖南省第二大城市,也是全国首批重点建设的八个工业城市之一,更是长江以南重要的交通枢纽,与郑州齐名有“南株北郑”之称。

    中国南车株洲基地包括3家一级公司:成立于1936年的铁道部株洲总机厂,如今名叫“南车株洲电力机车有限公司”,简称“株机公司”;始创于1959年的株洲电力机车研究所,最早属株机,后成为南车株洲电力机车研究所有限公司,简称“株洲所”;2010年初,同样隶属于株机公司的南车株洲电机有限公司,按照“关键零部件专业化”原则完成了电机业务的整合,也升格为中国南车的一级子公司,简称“中国南车电机公司”。

    细胞裂变,一生二,二生三,使得株洲拥有了中国南车的3家一级子公司,成为南车科研开发与生产制造的重要基地。

    如今的中国南车株洲基地,株机公司主攻轨道交通整车系统集成的研发与验证,株洲所专注于攻关如牵引传动与网络控制等核心子系统,中国南车电机公司则负责电机、变压器等关键部件的研制开发;打个形象的比喻,株机公司相当于人身体的躯干,株洲所好比大脑及神经系统,电机公司犹如人的心脏。三兄弟分工明晰,密切协作,共同推动中国南车株洲基地大发展,占据了中国南车40%的份额。

中国南车

    中国南车株洲基地经历了由蒸汽机车修理到电力机车摇篮的蝶变,1958年与湘潭电机厂联合研制我国第一台电力机车(韶山1型),接着又独立研制第二台电力机车,孕育了中国最初的电力机车产业;到1978年全面转产电力机车,成为全国首家专业生产电力机车的企业。以“韶山”命名的系列电力机车,从3型开始直到9型,使中国站到了世界直流电力机车技术的高地,从摇篮跃升为“中国电力机车之都”。

    今天,中国南车株洲基地研制生产的大功率电力机车、城际动车组、轻轨列车、地铁列车等品种,已经奔驰在神州大地甚至出口到了国外,而新一代产品如超级电容储能式轻轨列车、中低速磁悬浮列车,也已经制造出原型车或建成实验线,不久的将来投放市场已无悬念。

    2011年,中国南车株洲基地三家企业实现销售收入320多亿元,占整个中国南车的40%;其所构成和带动的株洲市整个轨道交通装备产业产值则超过400亿元,以占四分之一的比重成为该市第一大产业。

    【相关背景介绍】“中国南车”与“中国北车”

    “中国北车”全称“中国北车股份有限公司”,其前身是“中国北方机车车辆工业集团公司”。

    再往前追溯,两家本是一家,即“中国铁路机车车辆工业总公司”,简称“中车公司”,是铁道部的直属企业,成立于1986年。截至1999年底,中车公司下属2个集团公司、33个工厂、4个研究所,总资产258.7亿元人民币,工业总产值超过200亿元人民币。

    2000年,在“政企分开”改革当中,中车公司被一分为二,分拆为“中国南方机车车辆工业集团公司”和“中国北方机车车辆工业集团公司”,与铁道部脱钩,交由中央大型企业工委(今“国资委”)管理。

    两者拆分的依据,基本上是黄河为界,中车公司原在南方的企业与机构归中国南车,原在黄河以北的归中国北车。两者的总部都设在首都北京。

    2007年12月28日,中国南方机车车辆工业集团公司联合北京铁工经贸公司共同发起设立股份有限公司,2008年8月实现A+H股上市。现有 17家全资及控股子公司,员工近9万人。目前公司注册资本118.4亿元。

    中国北车则是由中国北方机车车辆工业集团公司联合大同前进投资有限责任公司、中国诚通控股集团有限责任公司和中国华融资产管理公司,于2008年6月26日共同发起设立的股份有限公司。目前公司注册资本83亿元。

热词:

  • 网络媒体走转改报道组
  • 聚焦
  • 中国南车