央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京公立医院试点法人治理机制:外部理事零薪酬履职

发布时间:2012年08月23日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网记者 李莹

  北京市公立医院改革正在有序推进,继在北京市友谊医院试点医药分开改革后,7月以来,北京市友谊医院与北京市朝阳医院又进行了法人治理运行机制试点工作。此举引起社会关注,法人治理运行机制如何运行;理事会中代表广大群众利益的外部理事将如何履职,是否也拿医院薪酬等话题也成为网友关注的焦点。22日下午,北京市医院管理局局长方来英、北京市友谊医院理事长刘建、北京市朝阳医院理事长封国生等告诉新华网《第一回应》栏目记者,法人治理运行机制将带来医院管理模式、运行机制的变革;理事会中引入的外部理事作为服务对象代表,零薪酬履职。

  法人治理机制如何运行?

  实施法人治理机制是公立医院改革的任务之一,也是北京市医改方案中的重要内容。北京市医院管理局局长方来英说:“法人治理运行机制是实行理事会制度、执行院长负责制和监事会制度,是构建决策、执行、监督相互制衡的权力运行机制,将带来医院管理模式、运行机制的变革,实现政府为民办医的公益性目标。”

  法人治理机制的运行内容之一是建立理事会。7月5日与16日,北京市朝阳医院与北京市友谊医院两家法人治理运行机制的试点医院分别成立理事会。医院院长担任理事长,是医院的法定代表。

  成立理事会后,如何确认理事会成员,理事会与原有医院管理模式有何不同。方来英说:“理事会成立后,理事会由理事长、执行院长、医院内部理事以及代表群众利益的外部理事组成。医院发展的决策打破了以往决策主体多为医院领导班子的单一结构,理事长根据理事会意见对医院发展作出决策,执行院长主要落实决策内容。”

  目前朝阳医院理事会共7人,由4名内部理事和3名外部理事构成;友谊医院理事会9人,由5名内部理事和4名外部理事构成。

  “两家医院的内部理事是由理事长、执行院长、职工代表、专家代表等组成,外部理事则有社区居民、研究机构学者、法律从业人员,新闻界人士等各个领域社会人士组成。无论是内部理事或外部理事,代表不同群体的理事建成医院的最高决策机构,体现了决策的民主。”方来英说。

  方来英介绍,理事会代表政府和社会公共利益,理事的选拨、聘用、任命以及数量多少,由医管局根据医院发展需要和医院推荐理事人选情况确定。

  据了解,理事会将执行市医院管理局的决定,负责医院的改革与发展,制定医院发展计划和财务、人事、分配等基本管理制度,规划医院年度运营目标,按规定履行医院重大决策、干部任免、重大项目投资、大额资金使用等事项的决策。

  外部理事将如何履职,是否也拿医院薪酬?

  法人治理运行机制试点作为公立医院改革的重要内容,为医院最终走向公益性提供基础,而医院的公益性体现最终为解决老百姓看病难、看病贵的问题。理事会中代表广大群众利益的外部理事将如何履职,如何更多的将群众的意见纳入到医院的决策中也成为网友关注的焦点。

  “外部理事由于是社会各界人士组成,所以他们站在不同角度反映民意,审视和监督医院管理运行,成为促进医院完善服务质量与机制的外部动力。”方来英说。

  已经履职一个多月的朝阳医院外部理事呼家楼街道工委书记邢平芳对此颇有感触,他告诉记者,担任外部理事期间,发现朝阳医院开放的抽血窗口较少,抽血室拥堵,患者等待抽血时间较长,随后他将情况反映至理事会后,经过有关部门调研与讨论,朝阳医院管理层在门诊楼的四层大厅增设了第二抽血室。

  “现在第二抽血室正在建设中,这次经历让我感到理事会成立不是走过场,作为外部理事,群众的代言人。压力不小啊。”邢平芳说。

  友谊医院刘建告诉记者:“并不是所有的社会人员是否都可报名参加外部理事,当好外部理事并不容易,不是简单反映老百姓想法就可以,对医院也要深入了解,才能给出有建设性的意见,真正促进医院的发展,让群众得实惠。”

  此外,有网友关心外部理事是否也拿医院薪酬,对此,方来英回应称,外部理事作为服务对象代表,零薪酬履职。“我们主要是想尽可能保持外部理事的相对独立,防止因拿薪酬削弱独立性而形成医院内部封闭控制的局面。”

  权责划分,如何有效发挥理事会作用?

  理事会成立后,理事长作为理事会法人代表负责医院重大事项决策,而执行层如何做,工作落实效果如何,也是理事长的责任,理事长与医院执行层二者之间权责如何处理。

  对此,方来英介绍,与传统院长负责制下集决策和执行于一身的院长不同,理事会成立后理事长执行北京市医院管理局的决定、执行政府方针,兼顾各方利益,统筹发展。而执行院长则需要对医院专业化、精细化管理。

  “执行院长作为执行层的领头人,负责组织实施理事会决议,主持医院运营管理工作;拟定内部机构设置方案和基本管理制度,制定具体规章;建议理事会聘任或解聘副院长,决定聘任或解聘管理权限内的工作人员;按医院基本管理制度的规定行使财务审批权、考核分配权、员工奖惩权等更细致的工作。”方来英说。

  友谊医院院长刘建告诉记者:“过去,作为院长,要兼顾医院的决策和执行两方面。很多时间和精力用于医院的发展建设和经营管理。现在,作为医院理事长,能有更多时间研究医院重大事项的决策。责任更明确了。”

  北京市朝阳医院的执行院长陈勇有相同感受,他告诉记者,朝阳医院成立理事会一个月来,工作有了明显的变化:“以前我是既管决策又管执行,现在是参与决策重在执行。另外,作为执行院长更需要具备职业经理人的素质,不仅只有医学背景,还要懂经济、法律、政治和公共意识,才能满足医院与公众的各方需求,对自身的要求比以前高很多。

  此外,方来英介绍,传统院长负责制下院长的考核任用,均由市医院管理局直接进行。执行院长的任用,则是由市医院管理局党委提出建议人选,并向医院理事会推荐,由理事会按照有关规定聘任和解聘。执行院长也实行任期目标责任制,由理事会与执行院长签订任期目标责任书。理事会受市医管局委托,对执行院长实行年度和任期绩效考核,考核结果作为执行院长工作评价、薪酬确定和职务任免的重要依据。

  另据了解,医院管理局正在监事会。成立后将以派驻监事组的方式入驻医院,加强对医院决策层、执行层履职情况的检查,加大对医院规范运行的监督。还将建立总会计师制度,向医院委派总会计师;根据需要委托中介机构审计医院年度财务报告,维护政府出资人和患者合法权益;充分发挥职工代表大会的作用,健全民主决策和内部监督制度等。

  “法人治理运行机制与医药分开改革不同的是不可能立竿见影,老百姓不会立刻感受此项试点工作带来的实惠,但在此机制实施过程中,医院的规范性、开放性、公益性会逐步实现。”方来英说。

热词:

  • 北京
  • 公立医院
  • 法人治理
  • 外部理事